تطبيق القانون الجزائري على المنازعات الدولية الخاصة - أميرة براهمية; حسام سايح (My University, 2022)
SUMMARY OF THE MEMORANDUM Through the cases of the law of application of the judge's law, Algerian legislators have given dominance to his law, relying on rules or the same necessary application known to apply to international disputes concerning the laws of the police and security. These rules apply regionally to the application of national law to the direct application of the national rules of the police and, The dispute procedure, whether foreign or national, is considered a rule of jus cogens domestic law. These rules are aimed at protecting the national legal system as prescribed by the national legislature and are aimed at the interest of international private relations. They do not provide the final resolution of the dispute before the judge, but constitute a guide for the judge to guide to the optimal law to resolve the dispute only. Also, relying on the rules of attribution as they attribute the dispute to the application of Algerian law despite two or more conflicts of law, the rules of attribution resolve the problem of conflict of laws, and their function is to choose and determine the law applicable to the subject of the legal relationship relating to a foreign element. ........................ ملخص المذكرة من خلال التعرض لحالات قانون تطبيق قانون القاضي نجد ان المشرع الجزائري اعطى الهيمنة لقانونه و ذلك بالاعتماد على قواعد اما ذات التطبيق الضروري المعروفة ،ليطبق على المنازعات الدولية الخاصة بقوانين البوليس و الامن و هذه القواعد تطبق تطبيقا اقليميا على حيث تقضي بتطبيق القانون الوطني على و يستوجب التطبيق المباشر لقواعد البوليس الوطنية و ،اجراءات المنازعة سواء كانت اجنبية او وطنية ان هذه القواعد تعد من قواعد القانون الداخلي الامرة و ان هذه القواعد تهدف الى حماية النظام القانوني الوطني حسب ما يرسمه المشرع الوطني و تهدف الى صالح العلاقات الخاصة الدولية و كونها لا تقدم الحل النهائي للنزاع المعروض على القاضي بل تمثل دليل ارشاد للقاضي حتى يهتدي الى القانون الامثل لحل النزاع فقط. وكذلك الاعتماد على قواعد الاسناد كونها تسند النزاع الى تطبيق القانون الجزائري رغم تزاحم قانونين او اكثر على هذا النزاع فقواعد الاسناد تحل مشكلة تنازع القوانين ، ووظيفتها اختيار و تحديد القانون الواجب التطبيق على موضوع العلاقة القانونية المتعلقة بعنصر اجنبي. .................... RÉSUMÉ DU MÉMORANDUM A travers les cas du droit de l’application de la loi du juge, les législateurs algériens ont donné la domination à sa loi, en s’appuyant sur des règles ou la même application nécessaire connue pour s’appliquer aux litiges internationaux concernant le droit de la police et de la sécurité. Ces règles s’appliquent régionalement à l’application du droit national à l’application directe des règles nationales de la police et, la procédure de litige, qu’elle soit étrangère ou nationale, est considérée comme une règle du droit interne jus cogens. Ces règles visent à protéger le système juridique national tel que prescrit par le législateur national et visent l’intérêt des relations privées internationales. Ils ne fournissent pas le règlement final du différend devant le juge, mais constituent un guide pour le juge pour guider vers la loi optimale pour résoudre le différend seulement. Aussi, en s’appuyant sur les règles d’attribution telles qu’elles attribuent le litige à l’application du droit algérien malgré deux ou plusieurs conflits de droit, les règles d’attribution résolvent le problème des conflits de lois, et leur fonction est de choisir et de déterminer la loi applicable à l’objet de la relation juridique relative à un élément étranger.