Investigating Students' Academic Oral Skills The Case of Master One EFL Students at Mohamed Cherif Messaadia University, Souk- Ahras - Isra HARCHANI (My University, 2023)
Abstract This study aims at investigating the students on the academic oral skills and to what extent they are using them in different academic settings in the Department of English Language at Mohamed Cherif Messaidia University, in Souk Ahras. Academic oral skills are effective verbal communication in various academic situations, which includes skills such as: delivering clear and organized oral presentations and using effective language, that the EFL students should focus on to achieve the effective oral skills . This exploratory research used only one method to collect quantitative data. One instrument had been used, a questionnaire comprised of 63 statements was administered to n50 students chosen randomly from N96 master 1 students of the English Department, Souk Ahras University. The obtained findings showed that oral skills do not consist only of receptive and productive skills, they are made up of other five skills: Phonological, Pragmatics, Syntax, Morphological and Semantics skills. However, developing students' academic oral skills can enhance the ability to communicate effectively through spoken activities and listening in academic settings. Based on these results, the hypotheses are confirmed, therefore training students to use academic oral skills in various academic situations overcomes barriers to the success of communication in their learning. -------------------- ملخص تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على المهارات الشفوية الأكاديمية للطلاب وإلى أي مدى يستخدمونها في اللقاءات الأكاديمية المختلفة في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة محمد الشريف مساعدية ̨ سوق أهراس. المهارات الشفوية الأكاديمية هي وسيلة تواصل لفظي فعالة في الاقسام الأكاديمية المختلفة ، والتي تشمل مهارات مثل: تقديم عروض شفهية واضحة ومنظمة واستخدام لغة فعالة ، والتي يجب على طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية التركيز عليها لتحقيق الفعالية. استخدم هذا البحث الوصفي طريقة واحدة فقط لجمع البيانات الكمية. تم استخدام أداة واحدة ، وقد تم تقديم استبيان مكون من 63 بيانًا الى 50 طالب تم اختيارهم عشوائيا من بين 96 طالب ماستر 1 للغة الانجليزية كلغة اجنبية بقسم الانجليزية ̨ جامعة سوق اهراس . وقد اظهرت النتائج التي تم الحصول عليها ان المهارات الشفوية لا تتكون فقط من مهارات الاستيعاب والإنتاجية ، بل تتكون من خمس مهارات أخرى: مهارات الصوت ، البراغماتية ، النحو ، الصرف والدلالات. ومع ذلك ، فإن تطوير المهارات الشفوية الأكاديمية للطلاب يمكن أن يعزز القدرة على التواصل بشكل فعال من خلال الأنشطة الشفوية والاستماع في الاقسام الأكاديمية. بناءً على هذه النتائج ، تم تأكيد الفرضيات ، وبالتالي فإن تدريب الطلاب على استخدام المهارات الشفوية الأكاديمية في المواقف الأكاديمية المختلفة يتغلب على حواجز التواصل الناجح في تعلمهم ---------------------- RÉSUMÉ Cette étude vise à enquêter sur les compétences orales académiques des étudiants et dans quelle mesure ils les utilisent dans différents contextes académiques dans le département de la langue anglaise à l'Université Mouhamed Cherif Messaidia, à Souk Ahras. Les compétences orales académiques sont une communication verbale efficace dans diverses situations académiques, ce qui inclut des compétences telles que : faire des présentations orales claires et organisées et utiliser un langage efficace, sur lesquelles les étudiants d’anglais doivent se concentrer pour réaliser l'efficacité. Cette recherche descriptive n'a utilisé qu'une seule méthode pour collecter les données quantitatives. Un seul instrument avait été utilisé , le questionnaire composé de 63 énoncés a été administré à 50 étudiants choisis au hasard parmi les 96 étudiants en master 1 du département d' anglais de l' Université Souk Ahras . Les résultats obtenus ont montré que les compétences orales ne consistent pas uniquement en des compétences réceptives et productives, elles sont constituées de cinq autres compétences : Phonologique , Pragmatique , Syntaxe , Morphologique et Sémantique . Cependant, le développement des compétences orales académiques des étudiants peut améliorer leur capacité à communiquer efficacement par le biais d'activités orales et d'écoute en milieu universitaire. Sur la base de ces résultats , les hypothèses sont confirmées , donc la formation des étudiants à l' utilisation des compétences orales académiques dans diverses situations académiques permet de surmonter les obstacles à la réussite de la communication dans leur apprentissage .