الوقف وعلاقته بالملكية العقارية في الجزائر خلال العهد العثماني من 1518-1830 - - بلغول خولة (My University, 2025)
Abstract During the ottoman era, the waqf played a prominent role in regulation real estate ownership In Algeria, forming an important legal and economic system with a direct impact on the lives of the population. The waqf represented the allocation of real estate and funds for religious and social puroses, such as the construction of mosques, schools, and zawiyas, in addition to assisting the poor and needy. Waqf properties were no longer commercially availableand could not be sold or mortgaged, ensuring the sustainability of their public benefits. This system helped preserve real estate ownership and provided stable resources for self financing. The ottoman state relied on the waqf as a means of strengthening its authority and consolidating its influence to support scholars and jurists. Within the waqf allowed residents to contribute to public life through their real estate donations, which reinforced a sense of social responsibility. The wafq formed part of the legal system linked to Islamic law, giving it both an official and religious character. Thus, the waqf was closely linked to real estate ownership, becoming a tool for redistributing it form extinction. ---------------------------- الملخص: خلال العهد العثماني، كان للوقف دور بارز في تنظيم الملكية العقارية في الجزائر، حيث شكل نظاماً قانونياً واقتصادياً مهماً له تأثير مباشر على الحياة السكان. تمثل الوقف في تخصيص العقارات والأموال لخدمة الدين والاجتماع، مثل بناء المساجد، المدارس، والزوايا، إضافة إلى مساعدة الفقراء والمحتاجين. كانت العقارات الموقوفة تخرج من التداول التجاري ولا يمكن بيعها او رهنها، مما ضمن استدامة منافعها العامة وما ساعد هذا النظام في الحفاظ على الملكيات العقارية، وفر موارد ثابتة للتمويل الذاتي للمؤسسات الدينية والتعليمية. اعتمدت الدولة العثمانية على الوقف كوسيلة لتعزيز سلطتها وتوطيد نفوذها لدعم العلماء والفقهاء. في الوقت نفسه، سمح الوقف للأهالي بالمساهمة في الحياة العامة عبر تبرعاتهم العقارية، مما عزز الشعور بالمسؤولية الاجتماعية. شكل الوقف جزءاً من المنظومة القانونية المرتبطة بالشريعة الإسلامية، ما جعل له طابعاً رسمياً ودينيا في آن واحد. هكذا، ارتبط الوقف بالملكية العقارية ارتباطاً وثيقاً، بحيث أصبح أداة لإعادة توزيع الثروة وحمايتها من الزوال. ----------------------------- Résumé : À l'époque ottomane, le waqf a joué un rôle majeur dans la réglementation de la propriété foncière en Algérie, constituant un système juridique et économique important ayant un impact direct sur la vie de la population. Le waqf représentait l'affectation de biens immobiliers et de fonds à des fins religieuses et sociales, telles que la construction de mosquées, d'écoles et de zaouïas, ainsi que l'aide aux pauvres et aux nécessiteux. Les biens du waqf n'étaient pas soumis à la circulation commerciale et ne pouvaient être ni vendus ni hypothéqués, garantissant ainsi la pérennité de leurs prestations publiques. Ce système contribuait à préserver la propriété foncière et fournissait des ressources stables pour l'autofinancement des institutions religieuses et éducatives. L'État ottoman s'appuyait sur le waqf pour renforcer son autorité et consolider son influence en soutenant les érudits et les juristes. Parallèlement, le waqf permettait aux citoyens de contribuer à la vie publique par leurs dons immobiliers, renforçant ainsi leur sens des responsabilités sociales. Le waqf faisait partie intégrante du système juridique lié au droit musulman, ce qui lui conférait un caractère à la fois formel et religieux. Ainsi, le waqf était étroitement lié à la propriété foncière, devenant un outil de redistribution des richesses et de protection contre leur disparition.
Keywords: الملكية العقارية; العهد العثماني; الوقف; الأراضي