أساليب الضبط الإداري بين الشريعة و القانون -دراسة مقارنة - عبد الرزاق عبيدي; عبد الله ماضي (My University, 2024)
Abstract: Administrative control in Islamic laws and statutory laws is considered one of the most important topics that occupied the attention of both religious and legal scholars alike, because it is of great importance for maintaining public order and controlling the behavior of individuals within society in exercising their rights. From the perspective of Islamic law, the authority of control or hisbah exercises its duties through the muhtasib appointed by the ruler or judge, using methods to implement what God has commanded and what he has forbidden. These methods varied and varied depending on the degree of violation or disobedience, and are called discretionary measures and precautionary measures. From the perspective of positive law, the control authority exercises its duties through the Administrative Control Authority in accordance with the powers assigned to it by the legislator at the central and local levels, using methods represented in organizational regulations, individual decisions, forced implementation, and administrative punishment. ............................ ملخص الدراسة : يعتبر الضبط الإداري في الشريعة و القوانين الوضعية من أهم المواضيع التي شغلت اهتمام فقهاء الدين و القانون على حد سواء لم له من أهمية بالغة للحفاظ على النظام العام، ولضبط سلوك الأفراد داخل المجتمع في ممارستهم لحقوقهم. حيث تمارس سلطة الضبط أو الحسبة من منظور الشريعة الإسلامية مهامها من خلال المحتسب الذي يعينه الحاكم أو القاضي، مستعملا في ذلك أساليب لتنفيذ ما أمر الله به و ما نهى عنه. و قد اختلفت هذه الأساليب و تعددت حسب درجة المخالفة أو المعصية و تسمى بالتعازير و التدابير الاحترازية. أما من منظور القانون الوضعي تمارس سلطة الضبط مهامها عبر هيئة الضبط الإداري وفق ما حدد لها المشرع من صلاحيات على المستوى المركزي و المحلي مستعملة في ذلك أساليب تتمثل في لوائح تنظيمية و قرارات فردية، التنفيذ الجبري و الجزاء الإداري. ................................ Résumé de l'étude : Le contrôle administratif dans la charia et les lois statutaires est considéré comme l'un des sujets les plus importants qui ont retenu l'attention des spécialistes religieux et juridiques, car il est d'une grande importance pour le maintien de l'ordre public et le contrôle du comportement des individus au sein de la société dans l'exercice de leurs droits. Du point de vue de la loi islamique, l'autorité de contrôle ou hisbah exerce ses fonctions par l'intermédiaire du muhtasib nommé par le dirigeant ou le juge, en utilisant des méthodes pour mettre en œuvre ce que Dieu a ordonné et ce qu'il a interdit. Ces méthodes variaient et variaient selon le degré de violation ou de désobéissance, et sont appelées mesures discrétionnaires et mesures de précaution. Du point de vue du droit positif, l'autorité de contrôle exerce ses fonctions par l'intermédiaire de l'Autorité de contrôle administratif conformément aux compétences qui lui sont attribuées par le législateur aux niveaux central et local, en utilisant les méthodes représentées dans les règlements d'organisation, les décisions individuelles, l'exécution forcée et sanction administrative.