حجية أحكام المحكمة الجنائية الدولية أمام القضاء الوطني - سناء رايس (My University, 2024)
Summary The idea of criminal justice that arose under the international criminal courts and its relationship with the national judiciary, starting with Nuremburg and Tokyo, both the Rwanda, and ending with the permanent International Criminal Court, to ensure the validity of the ruling of the International Court and consolidate the field of cooperation between the International Criminal and the national judiciary, as well as to work to unify the penalties applied in the International Criminal Court and the national courts of the state's parties to the statute of the Court, in order to avoid exposure the penalties issued by the International Criminal Court, Given the important role these countries have in implementing these provisions and their failure to implement, them create major problems. ........................... ملخص إن فكرة العلاقة التي نشأت في ظل المحاكم الجنائية الدولية وعلاقتها بالقضاء الوطني، إبتداءا من نورمبورغ وطوكيو ثم كل من محكمتي رواندا ويوغسلافيا سابقا وإنتهاءا بالمحكمة الجنائية الدولية الدائمة، لتكون بذلك المحكمة الجنائية الدولية لتضمين حجية أحكام المحكمة الدولية، وترسيخ مجال التعاون بين المحكمة الجنائية الدولية، والقضاء الوطني، وكذا العمل على توحيد العقوبات المطبقة في المحكمة الجنائية الدولية والمحاكم الوطنية للدول الأطراف في النظام الأساسي للمحكمة، وذلك لتجنب تعرض العقوبات الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، نظرا لما لهذه الدول من دور مهم في تنفيذ هذه الأحكام وامتناعها والذي يحول دون تنفيذها مما يخلق إشكاليات كبيرة. ............................... résumé L'idée de la relation née sous les tribunaux pénaux internationaux et consolider la champ de coopération entre la cour pénale internationale et le système judiciaire national. Ainsi, la Cour pénale internationale sera un espace pour garantir l'authenticité des décisions des tribunaux internationale et consolider le champ de coopération entre la cour pénal internationale et le système judiciaire national, ce travail consiste à normaliser les punitions appliquées par la cour pénal international et par les tribunaux nationaux des États parties au statut de la cour, afin d'éviter de les sanctions prononcées par la Cour pénale internationale ne soient exposées à une mon application pour cause de ces pays ont un rôle important dans la mise en œuvre de ces dispositions, Et leur abstention empêche leur mise en œuvre, ce qui crée des problèmes majeurs.