مكانة المصادر الاتفاقية في قانون العمل الجزائري - سمير حركات (My University, 2019)
Search Summary Collective agreements in Algeria have been in force for several periods, beginning with the period of French occupation, when Algeria was subject to French laws and regulations in all fields, including laws governing the organization of individual and collective labour relations and the factors and political, economic and organizational features of this period. The enactment of several laws on collective conventions, up to the period between the two world wars and the accompanying significant narrowing of the collective conventions' system, Subsequent breakthrough as a result of the pressure exerted by trade union organizations and then into the post-occupation period and the accompanying legal vacuum, where French law was extended except in conflict with national sovereignty and then some decrees governing collective conventions were issued, after which they dealt with collective conventions under laws 90-11 and 90-14, which recognized, for the first time, the right of workers to collective bargaining and conclude collective agreements and the conditions for their preparation under formal and substantive conditions. s legal nature ", down to the legal nature of its nodal nature or the regulatory nature of its dual nature. The sources of labour law are the sources from which the labour law rule, its foundation and establishment, is watered down, and through which its boundaries are demarcated. There are two types of official internal sources of legislation, whether it be basic legislation. (Constitution) is the supreme law of the State's legal system, which contains fundamental principles and rules in various respects, including labour relations, or ordinary legislation (Legislative texts or law) i.e. laws issued by the legislature (Parliament) or subsidiary legislation (regulatory texts), which is issued by the executive in the form of regulations, instructions and decisions to facilitate the implementation of the law and judgements can be added, and there are informal internal sources of professional instructions, i.e. the internal systems of institutions It refers to how it is prepared, which sets out the conditions of employment not provided for by law or in the contract of employment, International sources include the International Labour Organization (ILO), its activities, its organs, its functioning and some of its agreements, which Algeria has ratified and brought its domestic laws into line with them. It can be said that the Algerian legislature has given great importance to the conventions dealt with ...................... ملخص البحث مرت الاتفاقيات الجماعية في الجزائر بعدة فترات، بداية بفترة الاحتلال الفرنسي حيث كانت الجزائر آنذاك خاضعة للقوانين والنظم الفرنسية في كل المجالات بما في ذلك القوانين المتعلقة بتنظيم علاقات العمل الفردية والجماعية وما ميز هذه الفترة من عوامل ومعطيات سياسية واقتصادية وتنظيمية، وصدور عدة قوانين خاصة بالاتفاقيات الجماعية، وصولا الى فترة ما بين الحربين العالميتين وما صاحب ذلك من تضييق كبير على نظام الاتفاقيات الجماعية، وما تبعه بعد ذلك من انفراج نتيجة للضغوطات التي مارستها المنظمات النقابية ثم وصولا الى فترة ما بعد الاحتلال وما صاحبه من فراغ قانوني حيث تم تمديد العمل بالقانون الفرنسي الا ما تعارض معه مع السيادة الوطنية، وصدرت بعدها بعض المراسيم المنظمة للاتفاقيات الجماعية، بعدها تناولت موضوع الاتفاقيات الجماعية في ظل قانوني 90-11 و 90-14 الذي اعترف و لأول مرة للعمال الاجراء بالحق في التفاوض الجماعي وابرام الاتفاقيات الجماعية وشروط اعدادها من شروط شكلية وشروط موضوعية، وصولا الى الطبيعة القانونية لها من طبيعة عقدية او طبيعة لائحية اخيرا الطبيعة المزدوجة.ان مصادر قانون العمل هي المنابع التي تسقى منها القاعدة القانونية العمالية، اساسها ومنشاها، وعن طريقها يتم رسم حدودها، فهناك نوعان من المصادر داخلية رسمية تتمثل بالأساس في التشريع سواء كان تشريعا اساسيا ( الدستور ) وهو القانون الاسمى للنظام القانوني للدولة الذي يتضمن المبادئ والقواعد الاساسية في مختلف النواحي بما فيها علاقات العمل، او تشريعا عاديا ( النصوص التشريعية او القانون ) اي القوانين الصادرة عن السلطة التشريعية ( البرلمان ) او التشريع الفرعي ( النصوص التنظيمية ) وهو ما يصدر عن السلطة التنفيذية على شكل انظمة وتعليمات و قرارات لتسهيل تنفيذ القانون، ويمكن اضافة احكام القضاء، وهناك مصادر داخلية غير رسمية تتمثل في التعليمات المهنية اي النظم الداخلية للمؤسسات، وقد تطرقت الى كيفية اعدادها والتي تبين شروط العمل الغير منصوص عليها في القانون او في عقد العمل، اما المصادر الدولية فتطرقت من خلالها الى منظمة العمل الدولية ونشاتها والاجهزة التابعة لها وسير وعمل هذه المنظمة وبعض الاتفاقات الصادرة عنها والتي صادقت الجزائر عليها وجعلت قوانينها الداخلية تتماشى معها.يمكن القول بان المشرع الجزائري اعطى اهمية كبيرة للاتفاقيات الجماعية والاتفاقيات الدولية، وهذا نظرا لدورها الفعال في ارساء قواعد واحكام تنظم وتحكم علاقة العمل، وتعمل على المحافظة على استقرارها، خاصة وانها ناتجة و صادرة عن اطرافها سواء في الاتفاقيات الجماعية عن طريق المنظمات النقابية واصحاب العمل، او منخلال الاتفاقيات الدولية التي تتم الموافقة عليها من طرف التشكيلة الثلاثية اي ممثلي العمال وارباب العمل و الحكومة وبعدها التصديق عليها، وبهذا الخصوص وعند المصادقة على هذه الاتفاقيات يصبح الزاما تكييف القوانين الداخلية وفقا للاتفاقيات الدولية المصادق عليها، وهو ما يبين مكانة هذه المصادر الاتفاقية في التشريع الاجتماعي الجزائري. ...................... Résumé de la recherche Les conventions collectives en Algérie sont en vigueur depuis plusieurs périodes, à commencer par la période d’occupation française, lorsque l’Algérie était soumise aux lois et règlements français dans tous les domaines, y compris les lois régissant l’organisation des relations de travail individuelles et collectives et les facteurs et les caractéristiques politiques, économiques et organisationnelles de cette période. La promulgation de plusieurs lois sur les conventions collectives, jusqu’à la période entre les deux guerres mondiales et le rétrécissement significatif du système des conventions collectives, Percée ultérieure en raison de la pression exercée par les organisations syndicales, puis dans la période post-occupation et le vide juridique qui l’accompagne, lorsque le droit français a été étendu, sauf en conflit avec la souveraineté nationale, puis que des décrets régissant les conventions collectives ont été publiés, après quoi ils traitaient des conventions collectives en vertu des lois 90-11 et 90-14, qui reconnaissaient, pour la première fois, le droit des travailleurs à la négociation collective et à la conclusion de conventions collectives et les conditions de leur préparation dans des conditions formelles et matérielles. la nature juridique ", jusqu’à la nature juridique de sa nature nodale ou la nature réglementaire de sa double nature. Les sources du droit du travail sont les sources à partir desquelles le droit du travail, sa fondation et son établissement, est édulcoré et à travers lesquelles ses frontières sont délimitées. Il existe deux types de sources internes officielles de la législation, qu’il s’agisse de la législation fondamentale. (Constitution) est la loi suprême du système juridique de l’État, qui contient des principes et des règles fondamentaux à divers égards, y compris les relations de travail, ou la législation ordinaire (textes législatifs ou lois) c.-à-d. les lois émises par le législateur (Parlement) ou la législation subsidiaire (textes réglementaires), qui est publié par l’exécutif sous la forme de règlements, d’instructions et de décisions pour faciliter la mise en œuvre de la loi et des jugements peuvent être ajoutés, et il existe des sources internes informelles d’instructions professionnelles, c.-à-d. les systèmes internes des institutions Il se réfère à la façon dont il est préparé, qui énonce les conditions d’emploi non prévues par la loi ou dans le contrat de travail, les sources internationales comprennent l’Organisation internationale du Travail (OIT), ses activités, ses organes, son fonctionnement et certains de ses accords, que l’Algérie a ratifiés et alignés sur ses lois nationales. On peut dire que le législateur algérien a accordé une grande importance aux conventions traitées