Moteur à combustion interne - Zerari Naziha (My University, 2025)
L'étude des moteurs à combustion interne est cruciale pour plusieurs raisons. Elle permet d'optimiser leur efficacité énergétique, ce qui entraîne une réduction de la consommation de carburant et des émissions de gaz polluants. De plus, cette connaissance permet de concevoir des moteurs plus performants et résistants, répondant aux exigences des secteurs tels que l'automobile, l'aviation et la production d'énergie. Une meilleure compréhension de ces moteurs est également essentielle pour répondre aux défis liés aux normes environnementales strictes et pour promouvoir l'innovation dans le domaine du développement durable. Enfin, maîtriser leur fonctionnement est indispensable pour assurer le diagnostic et la maintenance de ces moteurs dans différents secteurs industriels. L'objectif principal de ce papier est d'étudier le fonctionnement des moteurs à combustion interne, avec un focus particulier sur les moteurs alternatifs à combustion interne. Elle couvre les principes fondamentaux, la thermodynamique des cycles moteurs, ainsi que le cycle spécifique des moteurs diesel. De plus, elle examine la dynamique des moteurs alternatifs et évalue leurs performances et caractéristiques, offrant ainsi une analyse approfondie de leur efficacité, puissance et comportement.