RELATION ENTRE L’ABONDANCE ET LA DIVERSITÉ DES OISEAUX D’EAU ET LES FACTEURS PHYSICO-CHIMIQUES DU MILIEU, DANS LE BARRAGE DE TIFFECH, WILAYA DE SOUK AHRAS - DJEBABLIA SIHAM; REBBAH MERIEM (My University, 2020)
The monitoring of the aquatic bird of the Tiffech dam, during the period from the beginning of November until the end of February during the wintering season (2019-2020). We have revealed a specific richness 26 species belonging to 11 families have been recorded. The latter are dominated mainly by the Anatidae which group together 9 species with a tolal number of 3293 individuals. The most abundant species of this last family are: The Mallard (1487 individuals) and Common pochard (1430 individuals). The results obtained by the analysis of the principal components show that the factors of the medium (salinity, temperature, pH, chlorides, dissolved oxygen, conductivity, nitrite and nitrate) have a great impact on the distribution and the distribution aquatic birds at the start of the winter season. The end of the wintering season was characterized mainly by the presence of nesting species as well as the appearance of new species such as Laridae, Charadriidae, Ciconidae and Podicipedidae, the latter are influenced by phosphorus. --------------------------------------------------------------------------------------- رصد الطيور المائية لسد تيفاش خلال الفترة من بداية نوفمبر وحتى نهاية فبراير خلال الموسم الشتوي (2019-2020). لقد كشفنا عن ثراء محدد حيث تم تسجيل 26 نوعًا تنتمي إلى 11 عائلة. تهيمن Anatidae بشكل أساسي على الأخيرة والتي تضم 9 أنواع ويبلغ إجمالي عددها 3293 فردًا. الأنواع الأكثر وفرة في هذه العائلة الأخيرة هي: البط البري (1487 فردًا) والبوشارد الشائع (1430 فردًا). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من خلال تحليل المكونات الرئيسية أن عوامل الوسط (الملوحة، درجة الحرارة، الرقم الهيدروجيني، الكلوريدات، الأكسجين المذاب، الموصلية، النتريت والنترات) لها تأثير كبير على توزيع وتوزيع الطيور المائية في البداية. من فصل الشتاء. تميزت نهاية فصل الشتاء بشكل رئيسي بوجود أنواع تعشيش وكذلك ظهور أنواع جديدة مثل Laridae وCharadriidae وCiconidae وPodicipedidae، وهذه الأخيرة تتأثر بالفوسفور. ---------------------------------------------------------------------------------------------- Le suivi de l’avifaune aquatique de barrage de Tiffech, durant la période du début novembre jusqu’à fin février pendant la saison d’hivernage (2019-2020). Nous avons révélé une richesse spécifique 26 espèces appartenant à 11 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par les Anatidés qui regroupent 9 espèces avec un effectifs totale de 3293 individus, Les espèces les plus abondantes de cette dernière famille sont : le Canard colvert (1487 individus) et le fuligule milouin (1430 individus). Les résultats obtenus par l’analyse des composantes principales montrent que les facteurs du milieu (la salinité, la température, pH, les chlorures, l’oxygène dissous, conductivité, le nitrite et nitrate) ont un grand impact sur la distribution et la répartition des oiseaux d’eau au début de la saison hivernante. La fin de la saison d’hivernage, a été caractérisée essentiellement par la présence d’espèces nicheuses ainsi que l’apparition des nouvelle espèces tell que familles Laridé, Charadriidés, Ciconidés et Podicipedidés, ces derniers sont influencés par lephosphore