Exploring the Effectiveness of Audio-Assisted Reading (AAR) Using Digital Audiobooks in Promoting Algerian EFL Students’ Reading Fluency and Enjoyment The Case of Second Year Undergraduate EFL Students at Mohamed-Cherif Messaadia University, Souk Ahras - Mohammed-Baha Eddine FEDDAOUI (My University, 2025)
Abstract This study explored the effectiveness of Audio-Assisted Reading (AAR) using digital audiobooks in promoting Algerian EFL students’ reading fluency and enjoyment. The study adopted a quasi-experimental design, specifically utilizing a conveniently selected one-group format. Furthermore, based on teachers’ recommendations, only students who struggled with reading fluency and reported low levels of reading enjoyment were selected for participation. Thus, the participants in this study were 10 Algerian EFL students. Data were collected using a mixed-methods approach, which included pre- and post-tests measuring reading fluency (accuracy, pace and prosody), five-point Likert scale questionnaires primarily designed to assess reading enjoyment before and after the intervention, and three semi-structured interviews with randomly selected participants to obtain their insights regarding the effectiveness of AAR in enhancing students’ reading fluency and enjoyment. Therefore, a total of seven sessions were conducted: one for the pretest and pre-intervention five-point Likert scale questionnaire, five for the AAR treatment, and one for the posttest and post- intervention five-point Likert scale questionnaire. Notably, in the first and last sessions, students read without any support following a traditional reading approach, whereas during the treatment sessions, they read certain passages from various chapters of the novel The Call of the Wild by Jack London (1903) while listening to its digital audiobook. The findings showed that AAR led to a statistically significant improvement in reading pace, while accuracy and prosody improved slightly but not at a statistically significant level. However, qualitative results revealed that participants perceived progress in all sub-skills of reading fluency. This was probably due to individual variability or practice effect. In addition, both data sets confirmed a clear increase in reading enjoyment after the intervention. ------------------- ملخص استكشفت هذه الدراسة فعالية القراءة المدعومة بالصوت باستخدام الكتب الصوتية الرقمية في تعزيز الطلاقة القرائية ومتعة القراءة لدى طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الجزائر. اعتمدت الدراسة على تصميم شبه تجريبي، باستخدام تنسيق مجموعة واحدة تم اختيارها بشكل ملائم. وبناءً على توصيات المعلمين، تم اختيار الطلاب الذين يعانون من ضعف في الطلاقة القرائية ويبلّغون عن مستويات منخفضة من متعة القراءة فقط للمشاركة في الدراسة. لذلك، شملت العينة 10 طلاب جزائريين من متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تم جمع البيانات باستخدام منهج متعدد الأساليب، شمل اختبارات قبلية وبعدية لقياس الطلاقة القرائية (الدقة، السرعة، والتعبير الصوتي)، واستبيانات مبنية على مقياس ليكرت الخماسي لقياس متعة القراءة قبل وبعد التدخل، بالإضافة إلى ثلاث مقابلات شبه مهيكلة مع مشاركين تم اختيارهم عشوائيًا للحصول على آرائهم حول فعالية القراءة المدعومة بالصوت في تحسين الطلاقة القرائية ومتعة القراءة. أُجريت سبع جلسات في المجمل: واحدة للاختبار القبلي والاستبيان القبلي، وخمس جلسات للعلاج باستخدام القراءة المدعومة بالصوت، وواحدة للاختبار البعدي والاستبيان البعدي. ومن الجدير بالذكر أن الطلاب قرؤوا دون أي دعم في الجلستين الأولى والأخيرة باتباع نهج القراءة التقليدية، بينما قرؤوا في جلسات العلاج مقاطع مختارة من فصول مختلفة من رواية "نداء البرية" لجاك لندن (1903) أثناء الاستماع إلى النسخة الرقمية الصوتية للرواية. أظهرت النتائج أن القراءة المدعومة بالصوت أدت إلى تحسّن دال إحصائيًا في سرعة القراءة، بينما شهدت الدقة والتعبير الصوتي تحسنًا طفيفًا دون أن يصل إلى مستوى الدلالة الإحصائية. ومع ذلك، أظهرت النتائج النوعية أن المشاركين شعروا بتقدّم في جميع مهارات الطلاقة الفرعية، وربما يعود ذلك إلى الفروقات الفردية أو تأثير التدريب. إضافة إلى ذلك، أكدت مجموعتا البيانات وجود زيادة واضحة في متعة القراءة بعد التدخل. ----------------------- Résumé Cette étude a examiné l’efficacité de la lecture accompagnée de support audio, à l’aide de livres audio numériques, dans le développement de la fluidité en lecture et du plaisir de lire chez les apprenants algériens de l’anglais langue étrangère. Elle s’est appuyée sur un plan quasi-expérimental, en utilisant un format à groupe unique sélectionné de manière intentionnelle. Sur recommandation des enseignants, seuls les élèves présentant des difficultés en fluidité de lecture et déclarant un faible niveau de plaisir à lire ont été retenus pour participer à l’étude. Ainsi, l’échantillon comprenait dix étudiants algériens apprenant l’anglais comme langue étrangère. Les données ont été recueillies selon une approche méthodologique mixte, incluant des tests administrés avant et après l’intervention pour mesurer la fluidité (précision, vitesse et expressivité), des questionnaires fondés sur une échelle de Likert à cinq points afin d’évaluer le plaisir de lire avant et après l’intervention, ainsi que trois entretiens semi-directifs menés avec des participants choisis au hasard pour recueillir leurs avis sur l’efficacité de la lecture assistée par l’audio dans l’amélioration de la fluidité et du plaisir de lecture. Au total, sept séances ont été organisées : une pour le test initial et le premier questionnaire, cinq séances consacrées à la mise en œuvre de la lecture accompagnée d’un support audio, et une dernière pour le test final et le questionnaire post-intervention. Il convient de noter que les élèves ont lu sans accompagnement audio lors des première et dernière séances, suivant une approche traditionnelle. Pendant les séances d’intervention, ils ont lu des extraits sélectionnés de différents chapitres du roman L’Appel de la forêt de Jack London (1903), tout en écoutant simultanément sa version audio numérique. Les résultats ont montré une amélioration statistiquement significative de la vitesse de lecture grâce à cette méthode, tandis que la précision et l’expressivité ont connu une légère amélioration, sans atteindre un seuil de signification statistique. Cependant, les données qualitatives ont révélé que les participants ont perçu un progrès dans tous les aspects de la fluidité en lecture, ce qui pourrait être attribué à des différences individuelles ou à l’effet de l’entraînement. En outre, les résultats quantitatifs et qualitatifs ont tous deux confirmé une nette augmentation du plaisir de lire après l’intervention.
Keywords: Audio-Assisted Reading (AAR); digital audiobooks; reading fluency; reading enjoyment; EFL students; القراءة المدعومة بالصوت، الكتب الصوتية الرقمية، الطلاقة القرائية، متعة القراءة، طلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.; lecture accompagnée d’un support audio; livres audio numériques; fluidité en lecture; plaisir de lire; apprenants de l’anglais langue étrangère