Contribution à l’étude des mammites chez la chamelle dans la région du sud-est algérien - Anis,ABBAS; Ibtissem,REZAÏGIA (My University, 2022)
Mastitits is a disease that affects both milk-producing animals, and its causes are numerous and widespread. It largely affects both the grain cow and the she-camel. The aim of this study is to know the types of bacteria that cause this disease. The purpose of this study is to know the types of bacteria that cause this infection, several classic analyzes were carried out in the laboratory of the institute, the main bacteria present in the samples taken are staphylococci at 70% and the rest represent 30% of 'Escherichia coli, we found that the infection increases as we move towards the extreme south-east of Algeria, as well as with the increase in temperature and humidity in summer التهاب الضرع مرض يصيب كل من الحيوانات النتاجية للحليب، ومسبباته عديدة ومنتشرة فهو يصيب بدرجة كبيرة كل من البقرة الحلوب والناقة، الهدف من هذه الدراسة هو معرفة أنواع البكتيريا المسببة لهدا المرض، أجريت عدة تحاليل في المختبر الخاص بجامعة سوق أهراس تحصلنا من اللها أن البكتيريا الساسية الموجودة في العينات المجموعة هي المكورات العنقودية بنسبة %70 و الباقي تمث %30 من الشريكية القولونية، وجدنا أن الصابة تزداد كلما اتجهنا أقصى الجنوب الجنوب الجزائري و كذلك مع زيادة نسبة الحرارة و الرطوبة في فصل الصيف. La mammite est une maladie qui touche les animaux producteurs de lait, et ses causes sont nombreuses et répandues. Elle affecte largement la vache à grain et la chamelle. Le but de cette étude est de connaître les types de bactéries qui causent cette maladie. Plusieurs analyses classiques ont été réalisées au laboratoire de l'institut, les principales bactéries présentes dans les prélèvements effectués sont des staphylocoques à 70% et le reste représente 30% des 'Escherichia coli, nous avons constaté que l'infection augmente à mesure que l'on se dirige vers l'extrême sud-est de l'Algérie, ainsi qu'avec l'augmentation de la température et de l'humidité en ét