التوريق ووقعه على الأزمات المالية - بن رجم محمد خميسي (My University, 2010)
من بين ما أفرزته الهندسة المالية تقنية التوريق أو ما يعرف بالتسنيد الذي أحدث ثورة في أسواق المال العالمية في سبعينات القرن الماضي ، حيث قدم للبنوك والمؤسسات الاقتصادية والمالية حلا لمشكلة توفير السيولة بأقل تكلفة بالإضافة إلى التخلص من ديونها المتراكمة التي لطالما أثقلت كاهلها ، ولكن بعد حدوث أزمة الرهن العقاري في الولايات المتحدة الأمريكية سنة 2008 وجهت أصابع الاتهام نحو تقنية التوريق التي أصبحت نقمة بعد أن كانت نعمة ، وهذا بعد أن أفرطت البنوك والمؤسسات المالية في استعمالها