Les Apiacées dans la Région de Souk-Ahras: Inventaire et Aires de Répartition - Bouchouk Rachida; Benghalia Imane (My University, 2019)
The main purpose of this study is to conduct an inventory of Apiacées plant species in 26 sites in Souk Ahras region during the study period from April to May 2019. The inventory of the study site resulted in the inventory of 25 Apiacées species belong to 21 genera. Species Scandix peigne de vénus (scandix pecten – veneris L.) is more dominant and prevalent, occupying more than 60% of the total abundance of the counted species of Apiaceae , and the total richness of the species. Diversity and abundance were analyzed in terms of destination variables (East, West, North, South). This study also contributed to the definition of some medicinal plants for this family. For this purpose, a series of plant questionnaires were conducted using 260 questionnaire cards. The results obtained identified 13 medicinal species used by the population of the study area. Women are more users of medicinal plants than men .In addition; parents use plants grown on a wide range of wild plants, which in turn are available throughout the year. --------------------------------------------------------------------------------------------- إن الغرض الرئيسي من هذه الدراسة هو إجراء جرد لأنواع النباتات المكونة لعائلة الخيميات (Apiacées) في 26 موقعًا من منطقة سوق أهراس ، خلال فترة الدراسة الممتدة من شهر أفريل - ماي 2019 . عملية جرد موقع الدراسة أفضت إلى جرد 25 نوعا من عائلة الخيميات (Apiacées) ينتمون إلى 21 جنس. الأنواع Scandix peigne de vénus (scandix pecten – veneris L.) أكثر هيمنة و انتشار حيث تحتل أكثر من 60 ٪ من مجموع وفرة الأنواع المحصاة من عائلة الخيميات Apiaceae ، والغنى الكلي في الأنواع. التنوع والوفرة تم تحليلهما مقارنة من حيث متغيرات الوجهة (شرق ، غرب ، شمال، جنوب ) . هاته الدراسة أيضا ساهمت في تعريف بعض النباتات الطبية لهاته العائلة. لهذا الغرض، أجريت سلسلة من الاستبيانات النباتية باستخدام 260 بطاقة استبيان. خلصت النتائج التي تم الحصول عليها إلى تحديد 13 نوع طبيا مستخدما من طرف سكان منطقة الدراسة، كما أن النساء أكثر استخداما للنباتات الطبية مقارنة بالرجال ، بالإضافة إلى ذلك يستخدم الأهالي النباتات المزروعة على نطاق واسع من النبتات البرية، والتي بدورها متاحة على مدار السنة. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Le but principal de cette étude était de réaliser un inventaire des plantes de la famille des Apiacées dans 26 sites à la région de Souk-Ahras , durant la période allant d'avril jusqu’à mai 2019. La prospection des différents sites de la région de Souk-Ahras à la recherche des apiacées s’est soldée par l’inventaire de 25 espèces appartenant à 21 genres . l’espèce Scandix peigne de vénus (scandix pecten – veneris L.) plus dominante Elle occupe plus de 60% de l'abondance totale de l'ensemble d'espèce des Apiacées, La richesse totale en espèces, la diversité et l'abondance des d'apiacées ont été analysés par rapport aux variables d'exposition (Nord,Ouest,Eest,Ssud).La présente étude Aussi est une contribution à la connaissance des plantes médicinales de cette famille. Pour cela, une série d’enquêtes ethnobotaniques a été réalisée à l’aide de 260 fiches questionnaires. Les résultats obtenus ont permis d'identifier 13 espèces médicinales. . Dans ces régions, les femmes utilisent beaucoup plus les plantes médicinales que les hommes. De plus, les plantes cultivées sont largement utilisées, et la plupart de ces plantes sont disponibles pendant toute l’année.