Bilan écologique et socio-économique des reboisements dans la wilaya de Souk Ahras - Nada,Saoula (My University, 2023)
The current situation of Algerian forests, which have played an important and worrying role at the same time, is a great challenge for us. This study, which was carried out in Souk Ahras, deals with this phenomenon by emphasizing the main factors of degradation. Moreover, the main problem for the various actors in this field is the absence of a quantitative and qualitative evaluation of the reforestation operations in the wilaya of Souk Ahras. An evaluation based on an environmental and socio-economic approach is a essential component in the development of a reforestation strategy in this area, which is deteriorating and constitutes a basic tool that can guide the various operators, particularly in the field of firefighting. Through this study, we have attempted to establish a diagnosis that enabled us to identify the causes of failure and the sources of obstacles, and to identify the factors that contribute to success Technical and regulatory guidelines allow us to choose a new approach to reforestation within the framework of sustainable development..................... إن الوضع الحالي للغابات الجزائرية، التي لعبت دورًا مهمًا ومثيرًا للقلق في نفس الوقت ، يمثل تحديًا كبيرًا لنا. تتناول هذه الدراسة التي أجريت في سوق أهراس هذه الظاهرة من خلال التأكيد على عوامل التدهور الرئيسية. علاوة على ذلك، فإن المشكلة الرئيسية لمختلف الجهات الفاعلة في هذا المجال هي عدم وجود تقييم كمي ونوعي لعمليات إعادة التشجير في ولاية سوق أهراس. يعد التقييم القائم على النهج البيئي والاجتماعي والاقتصادي مكونًا أساسيًا في تطوير استراتيجية إعادة التحريج في هذه المنطقة ، والتي تتدهور وتشكل أداة أساسية يمكن أن توجه مختلف المشغلين ، لا سيما في مجال مكافحة الحرائق . حاولنا من خلال هذه الدراسة وضع تشخيص مكننا من تحديد أسباب الفشل ومصادر المعوقات ، والتعرف على العوامل التي تساهم في النجاح ، والتوجيهات الفنية والتنظيمية تجعل من الممكن اختيار نهج جديد إعادة التحريج في إطار التنمية المستدامة............................... La situation actuelle des forêts algériennes, qui ont joué un rôle important et inquiétant à la fois, est un grand défi pour nous. Cette étude, qui a été menée à Souk Ahras, traite ce phénomène en mettant l'accent sur les principaux facteurs de dégradation. Par ailleurs, le principal problème pour les différents acteurs dans ce domaine est l'absence d'une évaluation quantitative et qualitative des opérations de reboisement dans la wilaya de Souk Ahras. Une évaluation axée sur une approche environnementale et socio-économique est une composante essentielle dans le développement d'une stratégie de reboisement dans cette zone, qui se détériore et constitue un outil de base pouvant guider les différents opérateurs, notamment dans le domaine de la lutte contre les incendies. A travers la présente étude, nous avons tenté d'établir un diagnostic qui nous a permis d'identifier les causes d'échec et les sources d'obstacles, et d'identifier les facteurs qui contribuent au succès Des orientations techniques et réglementaires permettent de choisir une nouvelle approche du reboisement dans le cadre du développement durable