INTELLIGENCE ARTIFICIELLE ET PERFORMANCE ENERGETIQUE DES SYSTEME PHOTOVOLTAÏQUE - ikram Tar; sabah Bouteraa (My University, 2024)
In this topic ,improving the performance and efficiency of the photovoltaic system by comparing two methods of Maximum Power Point Tracking (MPPT), aiming to determine the most effective and responsive method to reach the MPP with minimal oscillation around it. Simulations of the photovoltaic system using an MPPT controller as well as simulations of DC-DC converters (BUCK, BOOST) with different MPPT control methods such as O&P and INC ,ANN have been studied. MATLAB/Simulink was used to obtain the results. ------------------------------------------------------------------------------------------- تتناول هذه الأطروحة تحسين أداء وكفاءة النظام الكهروضوئي من خلال مقارنة طريقتين لتتبع نقطة القدرة القصوى ) MPPT (، بهدف تحديد الطريقة الأكثر كفاءة واستجابة لتحقيق MPP مع أقل التذبذبات حولها. . تمت دراسة محاكاة النظام الكهروضوئي باستخدام جهاز التحكم MPPT وكذلك محاكاة محولات DC-DC (BUCK ، BOOST) مع طرق التحكم MPPT المختلفة مثل O & P و INC ,ANN تم استخدام برنامج MATLAB/Simulink للحصول على النتائج . ------------------------------------------------------------------------------------------ Dans ce mémoire aborde l'amélioration des performances et de l'efficacité du système photovoltaïque en comparant deux méthodes de suivi du point de puissance maximale (MPP), dans le but de déterminer la méthode la plus efficace et réactive pour atteindre le MPP avec le moins d'oscillations autour de celui-ci. Les simulations du système photovoltaïque utilisant un contrôleur MPPT ainsi que des simulations de convertisseurs DC-DC (BUCK, BOOST) avec différentes méthodes de contrôle MPPT comme O&P et INC ,ANN ont été étudiées. MATLAB/Simulink a été utilisé pour obtenir les résultats.