أحكام الرهن في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري - ماجدة عيشون; سندس لعور (My University, 2024)
Summary: Our study of this topic lies in the great and prominent importance of the mortgage as it is the most important and strongest means of credit in financial transactions, as it is one of the accessory real rights, from the jurisprudential aspect as well as from the legal aspect as it is a contract of authentication and guarantee, and we aim to answer our problem raised in this regard, Where we discussed the definition of mortgage in Islamic jurisprudence and Algerian law, and explained its most important characteristics, and the multiplicity of its types, in addition to that, the Algerian legislator allocated it to a set of objective conditions, some of which are general and legally recognized, including consent, subject and reason, in addition to the presence of special objective conditions. Both the possessory and the official mortgage, as well as the formality of its establishment, as both the mortgagee and the mortgagor, whether a debtor or a guarantor in kind, are entitled to legal protection and create effects represented by obligations and rights that arise from the two parties to the contract, the creditor mortgagee and the mortgagor, such that the mortgagee exercises several rights, including the right Advancement or priority, the right of priority, and the right to trace the property subject to the mortgage, in addition to the mortgager’s enjoyment of powers that he has the right to exercise over the mortgaged thing as he owns it, and this is in light of the presence of some restrictions prescribed to protect this guarantee, and it may result - the effects - in the expiration of the mortgage contract, and that is in two ways: either Original or accessory. ............................... الملخص دراستنا لهذا الموضوع تكمن في وجود أهمية بالغة وبارزة للرهن باعتباره أهم و أقوى وسائل الائتمان في المعاملات المالية, إذ أنه من الحقوق العينية التبعية , من الناحية الفقهية و كذلك في الجانب القانوني باعتباره من عقود التوثق و الضمان, ونهدف للإجابة على إشكاليتنا المطروحة في هذا الصدد, حيث تطرقنا إلى تعريف الرهن في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري , ويبان أهم خصائصه, و تعدد أنواعه , إضافة إلى ذلك فقد خصه المشرع الجزائري بجملة من الشروط الموضوعية منها العامة وهي المتعارف عليها قانونا منها الرضا, المحل و السبب, إلى جانب وجود شروط موضوعية خاصة بكل من الرهن الحيازي و الرسمي, وكذا الشكلية في إنشاءه حيث يخول لكل من الدائن المرتهن و الراهن سواء كان مدينا أو كفيلا عينيا حماية قانونية, وينشأ آثار تتمثل في التزامات و حقوق تترتب في ذمة طرفي العقد الدائن المرتهن و الراهن كأن يمارس المرتهن عدة حقوق منها حق التقدم أو الأولوية و حق الأفضلية وحق التتبع للمال محل الرهن , إضافة إلى تمتع الراهن بسلطات له الحق في ممارستها على الشيء المرهون باعتباره مالكا لها وهذا في ظل وجود بعض القيود المقرر لحماية هذا الضمان, وقد ينتج عنها –الآثار- انقضاء عقد الرهن و ذلك بطريقتين إما بصفة أصلية أو بصفة تبعية . ............................. Résumé: Notre étude de ce thème réside dans la grande et primordiale importance de l'hypothèque, car c'est le moyen de crédit le plus important et le plus solide dans les transactions financières, car c'est l'un des droits réels accessoires, tant du point de vue jurisprudentiel que juridique. aspect car il s'agit d'un contrat d'authentification et de garantie, et nous visons à répondre à notre problème soulevé à cet égard où nous avons discuté de la définition de l'hypothèque dans la jurisprudence islamique et en droit algérien, et avons expliqué ses caractéristiques les plus importantes et la multiplicité de ses types. , en plus de cela, le législateur algérien l'a attribué à un ensemble de conditions objectives dont certaines sont générales et légalement reconnues, dont le consentement, l'objet et la raison, outre la présence de conditions objectives propres à l'un et à l'autre. avec dépossession et de l'hypothèque officielle, ainsi que la formalité de sa constitution, car elle donne droit tant au créancier hypothécaire qu'au débiteur hypothécaire, qu'il soit débiteur ou garant en nature, à la protection juridique et crée des effets représentés dans les obligations et les droits qui en découlent. les deux parties au contrat, le créancier hypothécaire et le débiteur hypothécaire, tels que le créancier hypothécaire exerçant plusieurs droits dont le droit d'avance ou de priorité, le droit de préférence et le droit de traçabilité jusqu'au bien objet de l'hypothèque, en plus de. la jouissance par le débiteur hypothécaire des pouvoirs qu'il a le droit d'exercer sur la chose hypothéquée en tant que propriétaire, et ce, compte tenu de la présence de certaines restrictions établies pour protéger cette garantie, ce qui peut entraîner - avec effets - l'expiration du contrat hypothécaire et cela peut se faire de deux manières : soit à l'origine, soit en filiale.