L’inventaire du plancton et l’effet du quelques polluants métalliques Cas du « lac Oubeira » El Kala - Briki Sally; Hameche Rahma (My University, 2022)
Our work focuses on studying the spatial and temporal dynamics of plankton in Lake Oubeira during the study period of June and July 2021 at two stations that feed the lake. Four classes and 11 genera of phytoplankton are inventoried and dominated by two classes (Cyanophyceae and Euglenophyceae). On the other hand four classes of zooplankton and 12 genera are inventoried with the dominance of rotifers.However, the dynamics of the plankton community in Lake Oubeira showed maximum values ofdensities during the month of July in the Demnet Rihanein the Oued Messida. Statistical analysis of the data on the basis of the analysis of the main ACP components has reduced the effect of some physico-chemical parameters and some pollutants on the density of producers. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يركز عملنا على دراسة الديناميكيات المكانية والزمانية للعوالق في بحيرة الأوبيرة خلال فترة الدراسة يونيو ويوليو 2021 في محطتين تغذيان البحيرة. تم جرد أربع فئات و11 جنسًا من العوالق النباتية ويهيمن عليها فئتان (الطحالب الزرقاء والطحالب). من ناحية أخرى، تم حصر أربع فئات من العوالق الحيوانية و12 جنسا مع سيادة الدوارات. ومع ذلك، أظهرت ديناميكيات مجتمع العوالق في بحيرة أوبيرا أقصى قيم للكثافات خلال شهر يوليو في منطقة دمنت الريحانين. وادي مسيدة. وقد أدى التحليل الإحصائي للبيانات على أساس تحليل المكونات الرئيسية للـ ACP إلى تقليل تأثير بعض المعايير الفيزيائية والكيميائية وبعض الملوثات على كثافة المنتجين. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Nos travaux portent sur l'étude de la dynamique spatiale et temporelle du plancton du lac Oubeira pendant la période d'étude de juin et juillet 2021 au niveau de deux stations qui alimentent le lac. Quatre classes et 11 genres de phytoplancton sont inventoriés et dominés par deux classes (Cyanophyceae et Euglenophyceae). En revanche quatre classes de zooplancton et 12 genres sont inventoriés avec la dominance des rotifères. Cependant, la dynamique de la communauté planctonique du lac Oubeira a montré des valeurs maximales de densités au cours du mois de juillet dans le Demnet Rihanein. l'Oued Messida. L'analyse statistique des données sur la base de l'analyse des principales composantes ACP a permis de réduire l'effet de certains paramètres physico-chimiques et de certains polluants sur la densité de producteurs.