Le discours de haine et de violence dans la presse écrite française (octobre 2022) : Approche discursive - Mamamouche, Amel (My University, 2023)
Summary This dissertation focuses on discursive strategies in the discourse of the French written press and focuses on an analysis of hate speech and violence in press articles relating to the murder of Lola in October 2022. To carry out our study, we used a thematic and enunciative analysis in order to identify the markers of subjectivity and the different acts and strategies of communication. The results obtained from our research allowed us to confirm our hypotheses and to observe that the speakers strongly and implicitly mark their subjectivity in our corpus by the presence of adjectives, adverbs, rhetorical sentences and especially by pejorative axiology, too, the different discursive and communicational strategies have shown us how the speaker manages to convey his speech and achieve his intentions through the strategy of legitimation, credibility and persuasion in the dissemination of hate speech on the press. ------------- ملخص تركز هذه الرسالة على الاستراتيجيات الخطابية في خطاب الصحافة الفرنسية المكتوبة وعلى تحليل خطاب الكراهية والعنف في المقالات الصحفية المتعلقة بمقتل لولا في أكتوبر 2022 لإجراء دراستنا، استخدمنا تحليلًا صريحًا من أجل تحديد علامات الذاتية وأعمال واستراتيجيات الاتصال المختلفة. لقد مكنتنا النتائج التي تم الحصول عليها من بحثنا من تأكيد فرضياتنا وملاحظة أن المتحدثين يبرزون بقوة وبشكل ضمني شخصيتهم في المقالات من خلال وجود الصفات الظروف، العبارات البلاغية وخاصة من خلال الأكسيولوجيا التحقيرية، أيضًا، مختلف الخطابات والتواصلية، أظهرت لنا الاستراتيجيات كيف ينجح المتحدث في إيصال خطابه وتحقيق نواياه من خلال استراتيجية الشرعية، المصداقية والإقناع في نشر خطاب الكراهية في الصحافة -------------- Résumé Le présent mémoire porte sur les stratégies discursives dans le discours de la presse écrite française se penche sur une analyse du discours de haine et de violence dans les articles de presse relevant du meurtre de Lola en octobre 2022. Pour mener à bien notre étude, nous avons eu recours à une analyse thématique et énonciative afin de dégager les marqueurs de la subjectivité et les différents actes et stratégies de la communication. Les résultats obtenus de notre recherche nous ont permis de confirmer nos hypothèses et de constater que les locuteurs marquent fortement et implicitement leur subjectivité dans notre corpus par la présence des adjectifs, des adverbes, des phrases rhétoriques et surtout par l’axiologie péjoratives, aussi , les différentes stratégies discursives et communicationnelles nous ont montré comment le locuteur se prend pour faire passer son discours et atteindre ses intentions par la stratégie de légitimation, crédibilité et persuasion dans la diffusion de propos haineux sur la presse.