RECHERCHE DE L’ACTIVITE CELLULASE CHEZ DES SOUCHES D’ACTINOMYCETES ISOLEES DE LA REGION DE SOUK AHRAS - Benzoughbi Fatma Zohra; Niri Alima (My University, 2019)
As part of the research and production of cellulolytic enzymes in mi croorganisms,a mesophilic Actinomycete strain was isolated from the Souk Ahras region. Strain S331 grows at 30°C on ISP2 medium at pH 7.2. This strain grows on different sources of plant-derived carbon and produces a wide range of enzymes The Actimomycete S331strain was cultured on a cellulose-based solid medium as the only carbon source. Detection of cellulolytic activity on solid medium shows clear halos around the colonies. In addition, the enzymatic activity on ISP9 liquid-based cellulose medium is estimated at 10.08 IU / ml. Subsequently, the optimization of the different culture conditions (culture time, pH, carbon sources, nitrogen sources) was carried out. For this, the Actinomycete strain was cultured on liquid medium ISP9 based on cellulose as sole source of carbon. The results obtained showed that: the maximum of cellulolytic activity is reached after 4 days and an optimum pH of 4. Moreover, cellulose and meat extract have shown the best sources of carbon and nitrogen respectively After optimizing the culture conditions of the Actinomycete S331 strain on a liquid medium based on cellulose, the cellulolytic activity was improved by a factor of 2.76 fold, ie 27.89 IU / ml. This activity remains competitive compared to those obtained in the genus Bacillus and Streptomyces ------------------------------------------------------------------------------------ كجزء من البحث وإنتاج الإنزيمات المحللة للسيلول في الكائنات الحية الدقيقة، تم عزل سلالة أكتينوميسيت من منطقة سوق أهراس. تنمو السلالة S331 عند 30 درجة مئوية على وسط ISP2 عند درجة حموضة 7.2. هذه السلالة تنمو مصادر مختلفة للكربون المشتق من النباتات وتنتج مجموعة واسعة من الإنزيمات تمت زراعة سلالة Actimomycete S331 على وسط صلب قائم على السليلوز باعتباره المصدر الوحيد للكربون. يظهر الكشف عن نشاط التحلل الخلوي على وسط صلب واضحًا هالات حول المستعمرات. بالإضافة إلى ذلك، يقدر النشاط الأنزيمي في وسط السليلوز السائل ISP9 بـ 10.08 وحدة دولية / مل. وفي وقت لاحق، تحسين ظروف الثقافة المختلفة (وقت الثقافة، ودرجة الحموضة، ومصادر الكربون، ومصادر النيتروجين) نفذت. لهذا الغرض، تم استزراع سلالة الأكتينوميسيت على وسط سائل ISP9 يعتمد على السليلوز كمصدر وحيد للكربون. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أنه: تم الوصول إلى الحد الأقصى لنشاط التحلل الخلوي بعد 4 أيام ودرجة الحموضة المثلى 4. علاوة على ذلك، أظهر السليلوز ومستخلص اللحوم أفضل مصادر الكربون والنيتروجين على التوالي بعد تحسين ظروف استزراع سلالة Actinomycete S331 على وسط سائل يعتمد على السليلوز، تم تحسين نشاط التحلل السليلوزي بمعامل 2.76 أضعاف، أي 27.89 وحدة دولية / مل. يظل هذا النشاط تنافسيًا مقارنة بتلك تم الحصول عليها في جنس Bacillus و Streptomyces ----------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le cadre de la recherche et de la production d'enzymes cellulolytiques chez les micro-organismes, une souche mésophile d'Actinomycètes a été isolée de la région de Souk Ahras. La souche S331 croît à 30°C sur milieu ISP2 à pH 7,2. Cette souche pousse sur différentes sources de carbone d'origine végétale et produit une large gamme d'enzymes La souche Actimomycete S331 a été cultivée sur un milieu solide à base de cellulose comme seule source de carbone. La détection de l'activité cellulolytique sur milieu solide montre clairement des auréoles autour des colonies. De plus, l'activité enzymatique sur milieu cellulosique liquide ISP9 est estimée à 10,08 UI/ml. Par la suite, l'optimisation des différentes conditions de culture (durée de culture, pH, sources de carbone, sources d'azote) a été effectuée. Pour cela, la souche Actinomycète a été cultivée sur milieu liquide ISP9 à base de cellulose comme seule source de carbone. Les résultats obtenus ont montré que : le maximum d'activité cellulolytique est atteint après 4 jours et un pH optimal de 4. De plus, la cellulose et l’extrait de viande se sont révélés respectivement les meilleures sources de carbone et d’azote. Après optimisation des conditions de culture de la souche Actinomycete S331 sur un milieu liquide à base de cellulose, l'activité cellulolytique a été améliorée d'un facteur 2,76, soit 27,89 UI/ml. Cette activité reste compétitive par rapport à celles obtenu dans le genre Bacillus et Streptomyces