المقالات الخاصة بالجانب الإجتماعي في الجزائر العثمانية من خلال المجلة الإفريقية شارل فيرو نموذجا - صفية مسطور; مريم لولو (My University, 2023)
Abstract : French orientalist writings have been interested in the history of Algeria, where they have worked to collect sources and documents related to modern Algerian heritage in its various fields, including religious and social, and among those sources that have workedto preserve this history we find the African Review, which included many articles written by French historians for colonial purposes, where we find that the historian Charles Férraud had a socio-ethnographic study on the local history of the eastern tribesAlgerians and the relations between these tribes and their religious characteristics, customs and traditions, indicating his overall vision He mentioned the most important details and facts about the social history of the eastern tribes in Ottoman Algeria, focusing on the negative sidein some events and neglecting the positive side, and these articles also contributed to the distortion of the Islamic religion and the elimination of the Islamic faith, which harmed the Algerian people, despite this, it is considered a sourceimportant in the Ottoman history of Algeria which cannot be dispensed with, the researcher must verify the validity of the information on which it is based. --------------------------- ملخص : اهتمت الكتابات الفرنسية الاستشراقية بتاريخ الجزائر، حيث عملت على جمع المصادر والوثائق المتعلقة بالتراث الجزائري الحديث بمختلف مجالاته منها الدينية والاجتماعية ومن بين هذه المصادر التي عملت على حفظ هذا التاريخ نجد المجلة الإفريقية التي تضمنت العديد من المقالات والتي كتبها المؤرخون الفرنسيون لأغراض إستعمارية ، حيث نجد أن المؤرخ شارل فيرو كانت له دراسة اثنوغرافية اجتماعية تاريخ الجزائر العثماني لا يمكن الاستغناء عنه، لكن على الباحث أن يدقق في صحة المعلومات التي استند إليها.حول التاريخ المحلي للقبائل الشرقية الجزائرية والعلاقات بين هذه القبائل وخصائصهم الدينية وعاداتهم وتقاليدهم ، مبينا نظرته الشاملة والدقيقة وذكر أهم التفاصيل والحقائق عن تاريخ الاجتماعي للقبائل الشرقية في الجزائر العثمانية مركزا في ذلك على الجانب السلبي في بعض الأحداث وأهمل الجانب الإيجابي ، كما ساهمت هذه المقالات في تشويه الدين الإسلامي والقضاء على العقيدة الإسلامية، الأمر الذي أدى الى مضرة بالشعب الجزائري . ورغم ذلك فإنه يعتبر مصدرا هاما من مصادر ----------------------------------- Résume : Les écrits orientalistes français se sont intéressés à l’histoire de l’Algérie, où ils ont travaillé à rassembler des sources et des documents liés au patrimoine algérien moderne dans ses différents domaines, y compris religieux et social, et parmi ces sources qui ont travaillé à préserver cette histoire, nous trouvons la revue africaine, qui comprenait de nombreux articles écrits par des historiens français à des fins coloniales, où nous trouvons que l’historien Charles Férraud a eu une étude socio-ethnographique sur l’histoire locale des tribus orientales algériennes et les relations entre ces tribus et leurs caractéristiques religieuses, coutumes et traditions, indiquant sa vision globale Il a mentionné les détails et les faits les plus importants sur l’histoire sociale des tribus orientales en Algérie ottomane, en se concentrant sur le côté négatif dans certains événements et en négligeant le côté positif, et ces articles ont également contribué à la distorsion de la religion islamique et à l’élimination de la foi islamique, ce qui a nui au peuple algérien , malgré cela, il est considéré comme une source important de l’histoire ottome de l’Algérie dont on ne peut se passer , le chercheure doit vérifier la validité des information sur lesquelles il se fonde .