قضايا المجتمع الجزائري من خلال كتب النوازل نوازل أحمد بن قاسم البوني انموذجا 1653 – 1726م - عيمر بشير; أونيسي صلاح الدين (My University, 2024)
abstract Historical writing takes a turn towards renewal by investing in the reasons for its deepening and enrichment through openness to neighboring sciences and their diverse knowledge fields, including the religious field in its jurisprudential - incidents aspect, which contains a rich knowledge connected to diverse historical issues and social and cultural issues, in its investment to expand the field of research, and thus strengthen the bet on renewal, in line with the idea of "no history without history only". National public and private treasuries hold a precious stock of manuscript incident compositions and books carrying the issues of modern Algerian society, which came as a harvest of efforts that reflected the richness of the active national experience in its cities, especially the Touat region, which provides a leading example of the richest treasuries and libraries in the region, dealing with diverse issues, some of which are related to the issue of the Jews and its jurisprudential debate, as well as water issues from the aspect of its ownership and use, in addition to family and women's issues and others. In general, they provide a cultural reference that awaits responsible dealing with it, collection, indexing, preservation, and study. The experience of active incident efforts nationally and modernly, was active in its cities with its scholars, and Ahmed ibn Qasim al-Buni was an example of them, who was prepared with cultural and political capabilities and circumstances that he invested in building his personality, whose fame covered his family in his time, and in his city inside the eastern Algerian Baylek and outside it, so he became with this fame a demand for fatwa on the issues of his time, which he interacted with, providing incident books, including the book of assistance in some custody issues, the book of the candlelight, and the book of the Ghuthiyyah, adding to it an incident title to his many titles that reflect the characteristic of his encyclopedic culture. --------------------------------------- ملخص : تنحو الكتابة التاريخية منحى التجديد باستثمار أسباب تعميقها، وتخصيبها من خلال الانفتاح على العلوم المجاورة وحقولها المعرفية المتنوعة، بما فيها الحقل الديني في شقه الفقهي - النوازلي الذي يكتنز ثروة معرفية متصلة بمسائل وقضايا تاريخية متنوعة، اجتماعية وثقافية، في استثمارها توسعة لميدان البحث، وبالتالي تعزيز لرهان التجديد، انسجاما مع فكرة " لا تاريخ بالتاريخ فقط ". تحتفظ الخزائن الوطنية العامة والخاصة بمخزون ثمين من التآليف والكتب النوازلية المخطوطة الحاملة لقضايا المجتمع الجزائري الحديث، جاء حصادا لجهود عكست غنى التجربة الوطنية النشطة في حواضرها، لا سيما إقليم توات الذي يوفر مثالا رائدا أغنى خزائن ومكتبات المنطقة متناولا قضايا متنوعة، يتصل بعضها بقضية اليهود وسجالها الفقهي، وكذا قضايا المياه من ناحية امتلاكها واستخدامها، فضلا عن مسائل الأسرة والمرأة وغيرها. توفر في عمومها مرجعية ثقافية تنتظر التعامل المسؤول معها، جمعا، وفهرسة، وحفظاء ودراسة. تجربة الجهود النوازلية النشطة وطنيا وحديثا، إنما نشطت بحواضرها بأعلامها، وقد مثّل منهم أحمد بن قاسم البوني مثالا، تهيأت له إمكانات وظروف ثقافية وسياسية استثمرها في بناء شخصيته التي غطت شهرتها على أسرته في عصره، وفي مدينته داخل بايلك الشرق الجزائري وخارجه، فغدا بهذه الشهرة مطلبا للاستفتاء في قضايا عصره التي تفاعل معها موفرا كتبا نوازلية، شملت كتاب الإعانة ببعض مسائل الحضانة، وكتاب نور الشمعة، وكتاب الغوثية، مضيفا بها لقبا نوازليا إلى ألقابه الكثيرة العاكسة لسمَة ثقافته الموسوعية. -------------------------------------- résumé L'écriture historique s'engage sur la voie du renouveau en exploitant les moyens de son approfondissement et de son enrichissement à travers l'ouverture aux sciences connexes et à leurs divers champs de connaissance, y compris le domaine religieux dans son volet juridique - les nawazil - qui recèle une richesse de savoir en lien avec des questions et des enjeux historiques variés, sociaux et culturels. Leur exploitation permet d'élargir le champ de recherche et, par conséquent, de renforcer le pari du renouveau, en accord avec l'idée qu'"il n'y a pas d'histoire sans l'histoire". Les trésoreries nationales publiques et privées conservent un précieux stock de manuscrits d'ouvrages et de livres nawaziliens porteurs des questions de la société algérienne moderne. Ce sont les fruits d'efforts qui reflètent la richesse de l'expérience nationale active dans ses villes, en particulier la région du Touat, qui offre un exemple pionnier des bibliothèques les plus riches de la région, traitant de questions diverses, dont certaines touchent à la question des juifs et à sa controverse juridique, ainsi qu'aux questions de l'eau en termes de propriété et d'utilisation, en plus des questions de la famille et de la femme, entre autres. Elles offrent, dans leur ensemble, une référence culturelle qui attend un traitement responsable : collecte, catalogage, conservation et étude. L'expérience des efforts nawaziliens actifs au niveau national et moderne a été dynamisée dans ses villes par ses sommités, dont Ahmad ibn Qasim al-Buni est un exemple. Des circonstances culturelles et politiques favorables lui ont permis de construire une personnalité dont la renommée a dépassé sa famille à son époque, dans sa ville de Biskra au sein du beylik de l'est algérien et au-delà. Cette renommée a fait de lui un expert sollicité pour des consultations sur les questions de son époque, auxquelles il a réagi en fournissant des livres nawaziliens, notamment le livre "L'assistance sur certaines questions de garde", le livre "La lumière de la bougie" et le livre "La ghoutia", ajoutant ainsi un titre nawazilien à ses nombreux titres reflétant la caractéristique de sa culture encyclopédique.
Keywords: النوازل – المسائل – الأحكام – الأجوبة – الحضانة – الشفعة – اليهود – الإجازة – الفتوى – السؤال – الإجابة – الإعانة - نور الشمعة – الغوثية