المكبوت من خلال لافتات الفايسبوك دراسة في بلاغة اللّطائف - نور الهدى شخماية (My University, 2023)
Summary The repressed, which is related to the person suffering from repression or repression, that is, the person's attempt to push their desires and impulses towards pleasure instincts, where these desires and feelings can be represented in the mind in the form of thoughts, images and memories. For the victory of external forces and therefore the formation of a conflict within that person, and as is known and according to psychology, every action has a reaction. The study is labeled with: "The Repressed through Facebook Banners, A Study in the Rhetoric of Kindness", which was systematically as follows: an introduction, two lines and a conclusion, where we dealt in the first chapter with a theoretical introduction to terminology and concepts, followed by the second chapter, which was presented in practical, in which we tried to analyze samples and banners from Facebook. There we revealed the repressed and concluded the work with a conclusion in which we summarized the results obtained from this research, relying on a number of sources and references. ---------------- الملخّص باللّغة العربيّة: المكبوت وهو ما يتعلّق بالشّخص المُصاب بالكبت أو الكظم الّذي يُقصد به محاولة الشّخص لصدّ رغباته ونزواته نحو الغرائز المُمتعة، حيث يُمكن تمثيل هذه الرّغبات والمشاعر في العقل على شكل أفكار، وصور وذكريات، يحدث الكبت نتيجة للتّغاير بين القوى الخارجيّة والرّغبات الشّخصيّة وينتج عن ذلك معاناة نتيجة لانتصار القوى الخارجيّة، وبالتاّلي تشكيل الصّراع داخل هذا الشّخص، وكما هو معلوم ووفقا لعلم النّفس لكلّ فعل ردّة فعل، وتتمثّل ردّة الفعل المناسبة لهذه المعاناة باستبعاد الرّغبة من العقل الواعي ونقلها إلى العقل اللّاواعي حيث يؤدّي الكبت دورًا كبيرًا في العديد من الأمراض العقليّة، وعليه جاءت هذه الدّراسة موسومةً ب: " المكبوت من خلال لافتات الفايسبوك دراسة في بلاغة اللّطائف"، والّتي جاءت ممنهجة كالآتي: مقدّمة وفصلين وخاتمة، حيث تناولنا في الفصل الأوّل مدخلًا نظريًّا في المصطلحات والمفاهيم، وتبعه الفصل الثّاني الّذي ورد تطبيقيًّا، حاولنا فيه تحليل عيّنات ولافتات من الفايسبوك، وكشفنا فيها عن المكبوت، وختمنا العمل بخاتمة أوجزنا فيها النّتائج المتوصّل إليها من هذا البحث، وذلك بالاعتماد على جملة من المصادر والمراجع. -------------- Résumé Le refoulé, qui est lié à la personne qui souffre de refoulement ou de refoulement, c'est-à-dire la tentative de la personne de repousser ses désirs et ses impulsions vers des instincts de plaisir, où ces désirs et sentiments peuvent être représentés dans l'esprit sous forme de pensées, images et souvenirs. Pour la victoire des forces extérieures et donc la formation d'un conflit au sein de cette personne, et comme on le sait et selon la psychologie, chaque action a une réaction. L'étude est étiquetée avec : « Les refoulés à travers les bannières Facebook, A Study in the Rhetoric of Kindness », qui était systématiquement le suivant : une introduction, deux lignes et une conclusion, où nous traitions dans le premier chapitre d'une introduction théorique à la terminologie et aux concepts, suivi du deuxième chapitre, qui était présenté dans pratique, dans laquelle nous avons essayé d'analyser des échantillons et des bannières de Facebook. Nous y avons révélé le refoulé et avons conclu le travail par une conclusion dans laquelle nous avons résumé les résultats obtenus à partir de cette recherche, en nous appuyant sur un certain nombre de sources et de références.