Contribution à l’etude de régime alimentaire du barbeau (Liciobarbus callenis, Valenciennes 1842) dans le barrage Ouldjet Mellegue (Tébessa) - BENSOLTANE khaoula (My University, 2023)
The diet composition of barbel (Luciobarbus callensis) was studied in the reservoir of the Oueldjet Mellague dam, located northwest of the city of Tebessa (Algeria). The capture of barbels was carried out between December 2023 and May 2023. The diet was studied from 180 specimens collected by tramp net. During the study period, it was noted that the food spectrum consisted of secondary plant debris, insect larvae, mud, fish debris that are abundant in the environment. The barbel of the Oueldjet Mellague reservoir has a seasonal feeding rhythm influenced on the one hand by the climatic and ecological conditions of the environment, and on the other hand, by its reproductive cycle. In the study area of the Oueldjet Mellague reservoir, L. callensis has an omnivorous diet. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تمتد دراسة التركيب الغذائي سمك الشبوط (Luciobarbus callensis) في خزان سد وجدت ملاق ، الواقع شمال غرب مدينة تبسة (الجزائر). تم الاستيلاء على باربو بين ديسمبر 2023 ومايو 2023. تمتد دراسة النظام الغذائي من 180 عينة تم جمعها بواسطة شبكة تراميل خلال فترة الدراسة، لوحظ أن الطيف الغذائي يتكون من بقايا نباتية ثانوية، يرقات الحشرات، الطين، حطام الأسماك الوفيرة في البيئة. يتميز بربو الخزان وجدت ملاق بإيقاع تغذية موسمي يتأثر من ناحية بالظروف المناخية والبيئية، ومن ناحية أخرى، بدورتها لتناسلية. في منطقة الدراسة في خزان وجدت ملاق، لدى L. callensis نظام غذائي آكل النبات و الحيوان. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ La composition du régime alimentaire du barbeau (Luciobarbus callensis) a été étudiée dans le réservoir du barrageOueldjet Mellague, situé au nord-ouest de la ville de Tebessa(Algérie). La capture des barbeaux a été effectuée entrede Décembre 2023 à Mai 2023 . Le régime alimentaire a été étudié à partir de 180 spécimens récoltés par filet trémaillé. Au cours de la période d'étude, on a noté que le spectre alimentaire était constitué secondairementdébris des végétaux, larve d’insecte, vase , débris des poissonsqui sont abondants dans le milieu. Le barbeau du réservoir de Oueldjet Mellague présente un rythme alimentaire saisonnier influencé d’une part par les conditions climatiques et écologiques du milieu, et d’autre part, par son cycle reproductif. Dans la zone d’étude du réservoir deOueldjet Mellague, L. callensis possède un régime alimentaire omnivore .