التوقيف للنظر في قانون الإجراءات الجزائية الجزائري - منال بشقاوي; سيرين مباركي (My University, 2024)
Summary of note: Detention for consideration is one of the most serious measures that the Algerian legislator has authorized judicial officers during the stage of research, investigation and reasoning to uncover the crime and its circumstances and to arrest the suspect in the cases specified by the law and for a period of time specified by the law. Its period cannot be extended except with the permission of an agent. The Republic: This restriction of freedom violates the presumption of innocence as one of the suspect’s rights enshrined in constitutions and international treaties. The Algerian legislator regulated the detention procedure for consideration in accordance with the provisions of Articles 51 and the following of the Code of Criminal Procedure No. 66/155, amended and supplemented. It also did not neglect to protect the category of juveniles from this procedure and regulated it in accordance with the provisions of Articles 48 and the following of Law No. 15/12. relating to child protection. The aforementioned laws enshrine a number of guarantees for all groups without exception, whether the person is a juvenile or adult, a national or foreigner, a civilian or a military person, to limit the arbitrariness of those who carry out this dangerous exceptional measure, which would affect the rights and freedoms protected by the Constitution, such as the presumption of innocence and human dignity, as Among what the legislator decided in this regard was to restrict it with justifications that must be met in order for it to be resorted to and implemented. In addition, it stipulated a number of guarantees for its application related mainly to its legal period, which must not exceed 48 hours unless the facts being pursued are suspicious. It is one of the crimes in which the period of detention can be extended for consideration. ........................... ملخص المذكرة: التوقيف للنظر من أهم الإجراءات الخطيرة التي خولها المشرع الجزائري لرجال الضبطية القضائية في مرحلة البحث و التحري و الإستدلال للكشف عن الجريمة و ملابساتها و للقبض على المشتبه فيه في الحالات التي حددها القانون و لمدة زمنية محددة بموجب القانون كما لا يكون تمديد مدته إلا بإذن من وكيل الجمهورية هذا التقييد للحرية يمس بقرينة البراءة كحق من حقوق المشتبه فيه الذي كرسته الدساتير و المعاهدات الدولية. نظم المشرع الجزائري إجراء التوقيف للنظر بموجب أحكام المواد 51 و ما يليها من قانون الإجراءات الجزائية رقم 66/155 المعدل و المتمم، كما لم يغفل عن حماية فئة الأحداث من هذا الإجراء و نظمه بموجب أحكام المواد 48 و ما يليها من القانون رقم 15/12 المتعلق بحماية الطفل . كرست القوانين السالفة الذكر جملة من الضمانات لجميع الفئات دونما إستثناء سواء كان الشخص حدثا أو بالغا وطنيا أو أجنبيا مدنيا أو عسكريا للحد من تعسف القائمين بهذا الإجراء الإستثنائي الخطير والذي من شأنه أن يمس بالحقوق و الحريات التي يحميها الدستور كقرينة البراءة و الكرامة الإنسانية ، حيث كان من جملة ما قرره المشرع في هذا الخصوص أن قيده بمبررات لابد من توافها حتى يتم اللجوء إليه والعمل به ، كما نص فضلا عن ذلك على جملة من الضمانات لتطبيقه تتعلق أساسا بمدته القانونية التي يجب ألا تتجاوز 48 ساعة ما لم تكن الوقائع المتابع بها المشتبه فيه من الجرائم التي يمكن فيها تمديد مدة التوقيف للنظر . ........................... Résumé La détention provisoire est l'une des mesures les plus graves que le législateur algérien a autorisées aux huissiers de justice au stade de la recherche, de l'enquête et du raisonnement pour découvrir le crime et ses circonstances et arrêter le suspect dans les cas prévus par la loi et pour une durée déterminée. La période fixée par la loi ne peut être prolongée qu’avec l’autorisation d’un agent. La République : Cette restriction de liberté viole la présomption d’innocence en tant qu’un des droits du suspect inscrits dans les constitutions et les traités internationaux. Le législateur algérien a réglementé la procédure de détention provisoire conformément aux dispositions des articles 51 et suivants du Code de procédure pénale n° 66/155 modifié et complété. Il n'a pas non plus négligé de protéger la catégorie des mineurs de cette procédure. et l'a réglementé conformément aux dispositions des articles 48 et suivants de la loi n° 15/12 relative à la protection de l'enfance. Les lois susmentionnées ont consacré un ensemble de garanties pour tous les groupes sans exception, qu'il s'agisse d'un mineur ou d'un adulte, d'un national ou d'un étranger, d'un civil ou d'un militaire, afin de limiter l'arbitraire de ceux qui appliquent cette dangereuse mesure exceptionnelle qui cela affecterait les droits et libertés protégés par la Constitution, comme la présomption d'innocence et la dignité humaine, comme c'était le cas. Parmi ce que le législateur a décidé à cet égard, il y a qu'il devrait être restreint avec des justifications qui doivent être réunies pour qu'il soit invoqué et mis en œuvre. En outre, il prévoit un certain nombre de garanties pour son application liées principalement à sa durée légale, qui ne doit pas dépasser 48 heures, à moins que les faits contre lesquels le suspect est poursuivi soient de la même nature que les crimes dans lesquels il est poursuivi. la période de détention peut être prolongée moyennant contrepartie.