ETUDE COMPAREE DES RECITS C’EST QUOI UN AEABE DE MAISSA BEY ET LES JEUNES FILLES DE LA COLONIE DE LEILA SEBBAR - REHAHLIA SELMA (My University, 2023)
Abstract : This study compares two autobiographical childhood narratives, "C'est quoi un Arabe" by Maissa Bey and "Les jeunes filles de la colonie" by Leila Sebbar, published in the collection "Une Enfance Outremer" (2003). The first chapter establishes the context of war memory in Algerian women's literature, explores the connections between individual and collective memory, and describes the methodological approach. The second chapter analyzes these narratives, highlighting narrative, thematic, and memorial convergences, divergences, and nuances. The objective is to interrogate the role of autobiography, childhood, memory, and history, while making comparisons, in the contemporary Algerian context --------------------- ملخص: تقوم هذه الدراسة بمقارنة بين روايتين ذاتيتين للطفولة، "ما هو عربي؟" للكاتبة ميساء بي و "فتيات المستعمرة" للكاتبة ليلى سبار، واللتين نُشرتا في مجموعة "طفولة في بالد البعيدة" .)2003( يقوم الفصل الأول بوضع سياق ذاكرة الحرب في الأدب الجزائري النسائي، ويستكشف الروابط بين الذاكرة الفردية والجماعية، ويصف النهج المنهجي. يحلل الفصل الثاني هذه الروايات، مسلطاً الضوء على التقاطعات والاختلافات والتدرجات السرديّة والموضوعيّة والذاكريّة. الهدف هو استجواب دور السيرة الذاتية والطفولة والذاكرة والتاريخ، مع إجراء .مقارنات، في السياق الجزائري المعاصر --------------------- Résumé Cette étude compare deux récits autobiographiques d'enfance, "C'est quoi un Arabe" de Maissa Bey et "Les jeunes filles de la colonie" de Leila Sebbar, parus dans le recueil "Une Enfance Outremer" (2003). Le premier chapitre établit le contexte de la mémoire de guerre dans la littérature féminine algérienne, explore les liens entre la mémoire individuelle et collective, et décrit l'approche méthodologique. Le deuxième chapitre analyse ces récits en mettant en évidence les convergences, divergences et nuances narratives, thématiques et mémorielles. L'objectif est d'interroger le rôle de l'autobiographie, de l'enfance, de la mémoire et de l'histoire, tout en effectuant des comparaisons, dans le contexte contemporain algérien.