Phénologie et structure de la Foulque macroule Fulica atra pendant son hivernage dans les écosystèmes aquatiques de Guerbes-Sanhadja (Skikda) - AOUISSI Amina (My University, 2019)
Despite the widespread distribution of species of water birds such as the Common Coot Fulica atra, several characteristics of its wintering ecology are relatively unknown. We have analyzed for three consecutive winters (from September 2010 to April 2013) the spatial distribution and basic needs of this species in several wetlands of the complex of Guerbes-Sanhadja (Northeast Algeria). The maximum number of Coots counted is more or less identical, during the three wintering seasons. Maxima of 3 624 individuals were recorded in 2010/2011, 3702 in 2011/2012 and 3185 in 2012/2013. Among the studied thirteen wetlands, the wintering Coots are not uniformly distributed. More than 80% of all birds were recorded only on three sites, 50% in Garaet Hadj-Tahar and 30% on two sites Garaet Beni M'Hamed and Garaet El-Haouas. ACP analysis showed that wetland size and vegetation cover are the main discriminating between high occupied and low occupied sites for Coots distribution. In regards to the basic wintering needs, we found that this Rallidae feeds mainly and uniformly on all the sites that were studied. Surface feeding is the main activity in this complex (84%). It is followed by feeding through diving (9%), feeding on banks (4%) and the feeding by Emersion of the neck and head (3%). The abundance of submerged plants and especially their green parts in autumn, winter and early spring strongly explains the low utilization rates of other feeding modes. As a result, these ecosystems are used as a daytime-earning ground for this species. -------------- لى الرغم من الانتشار الواسع لأنواع الطيور المائية على غرار الغرة السوداء (Fulica atra) ، إلا أن العديد من خصائص إيكولوجيتها الشتوية غير معروفة نسبياً. قمنا بتحليل التوزيع المكاني والاحتياجات الأساسية لهذه الطيور في العديد من المناطق الرطبة في مجمع قرباز صنهاجة ) شمال شرق الجزائر( لثلاثة فصول شتاء متتالية (سبتمبر 2010 إلى أفريل 2013). الحد الأقصى لعدد الغرة السوداء التي تم عدها كان متشابهًا تقريبًا خلال مواسم الفصول الشتوية الثلاثة، حيث تم تسجيل حد أقصى بلغ الـ 3624 فردًا خلال 2010/2011 و 3702 خلال 2011/2012 و 3185 خلال 2012/2013. من بين الثلاثة عشر من المناطق الرطبة التي تم دراستها، سجل عدم توزع الغرة السوداء المشتیة بشكل متجانس. حيث تم تسجيل أكثر من 80 ٪ من جميع الطيور في ثلاثة مواقع فقط، 50 ٪ في قرعة الحاج الطاهر و 30 ٪ في موقعي بني أمحمد و حواس. أثبتت تحليل المعاملات الرئيسية ACP أن مساحة المناطق الرطبة و الغطاء النباتي هما العاملان الرئيسيان المميزان بين المواقع ذات نسبة مرتفعة والمواقع ذات نسبة منخفضة من حيث توزيع طائر الغرة. فيما يخص الاحتياجات الأساسية في فصل الشتاء وجدنا أن هذه الطيور(التفلقيات) تتغذى في الغالب وبشكل متجانس في جميع المواقع التي تمت دراستها. التغذية على السطح هو النشاط الرئيسي في هذا المجمع (84 ٪). ويتبع ذلك التغذية عن طريق الغطس (9 ٪) ، والتغذية في الضفاف (4 ٪) والتغذية عن طريق غمرالرقبة أوالرأس بكامله (3 ٪). تفسر وفرة النباتات المغمورة وخاصة أجزائها الخضراء في الخريف والشتاء وأوائل الربيع بشدة معدلات الاستخدام المنخفضة لأساليب التغذية الأخرى. نتيجة لذلك، يتم استخدام هذه النظم البيئية كأماكن للتغذية النهارية لهذا النوع. -------------------- En dépit de la distribution généralisée d'espèces d'oiseaux d'eau comme la Foulque macroule Fulica atra, plusieurs caractéristiques de leur écologie d'hivernage sont relativement inconnues. Nous avons analysé pendant trois hivers consécutifs (de septembre 2010 à avril 2013) la distribution spatiale et les besoins de base de cette espèce dans plusieurs zones humides du complexe de Guerbes-Sanhadja (Nord-est de l'Algérie). Le nombre maximum de Foulques comptées est plus ou moins identiques pendant les trois saisons d'hivernage. Des maximums de 3 624 individus a été enregistré en 2010/11, 3702 en 2011/12 et 3185 en 2012/13. Parmi les treize zones humides étudiées, les Foulques hivernantes ne sont pas uniformément réparties. Plus de 80% de tous les oiseaux étant enregistrés sur seulement trois sites, 50% à "Garaet Hadj-Tahar" et 30% sur deux sites " Beni M’hamed " et " El-Haouas ". L'analyse par ACP a montré que la taille des zones humides et la couverture végétale sont les principales variables discriminantes entre les sites à occupation élevée et les sites à faible occupation par les Foulques. En ce qui concerne les besoins basiques d'hivernage, nous avons constaté que ce Rallidés se nourrit principalement et uniformément sur tous les sites étudiés. L’alimentation en surface est la principale activité dans ce complexe (84%). Elle est suivie par l’alimentation par plongée (9%), l’alimentation sur berges (4%) et cou et tête submergé (3%). L'abondance des plantes submergées et surtout de leurs parties vertes en automne, en hiver et au début du printemps explique fortement les faibles taux d'utilisation des autres modes d'alimentation. De ce fait, ces écosystèmes sont utilisés comme terrain de gagnage diurne pour cette espèce.