Recherche des résidus d’antibiotiques dans le lait cru - Benaldjia Loubna (My University, 2024)
Antibiotics are substances used for preventive, curative, or other purposes. Their excessive and uncontrolled use in cattle farming can lead to the presence of antibiotic residues in food products, posing health risks to consumers. The aim of our study is to investigate antibiotic residues in raw cow's milk from the Souk-Ahras region using a qualitative microbiological method (agar diffusion) with reference strains of Bacillus subtilis and Micrococcus luteus. Questionnaires sent to veterinarians in the Souk-Ahras region revealed that the most commonly used antibiotics are penicillins, tetracyclines, amoxicillin, sulfonamides, and aminoglycosides. In this context, 50 samples of raw cow's milk were collected from different farms, The results show that 31 samples of raw cow's milk contain antibiotic residues, with a contamination rate of 62%. Among these positive samples, 21 are contaminated with tetracyclines and/or β-lactams (a rate of 42%), 18 with aminoglycosides (36%), 7 with macrolides and/or β-lactams (14%), and 6 with sulfonamides (12%). ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- المضادات الحيوية هي مواد تستخدم لأغراض وقائية أو علاجية أو لأغراض أخرى. يمكن أن يؤدي استخدامها المفرط وغير المنضبط في تربية الماشية إلى وجود بقايا المضادات الحيوية في المواد الغذائية، مما يشكل مخاطر صحية على المستهلك كان الهدف من دراستنا هو فحص بقايا المضادات الحيوية في حليب الأبقار الخام من منطقة سوق أهراس باستخدام طريقة ميكروبيولوجية نوعية (الانتشار الآجاري) باستخدام سلالات مرجعية من العصيات الرقيقة والمكورات الدقيقة. كشفت الاستبيانات المرسلة إلى الجراحين البيطريين في منطقة سوق أهراس أن المضادات الحيوية الأكثر استخدامًا هي: البنسلين والتتراسيكلين والأموكسيسيلين والسلفوناميدات والامينوزيد. و في هذا السياق، تم جمع 50 عينة من حليب الأبقار الخام من مزارع مختلفة، أظهرت النتائج أن 31 عينة من حليب الأبقار الخام تحتوي على بقايا مضادات حيوية، بمعدل تلوث 62%. ومن بين هذه العينات الإيجابية، هناك 21 عينة ملوثة بالتتراسيكلينات و/أو بيتا لاكتامز (بمعدل 42%)، و18 عينة ملوثة بالأمينوغليكوزيدات (36%)، و7 عينات ملوثة بالماكروليدات و/أو بيتا لاكتامز (14%)، و6 عينات ملوثة بالسلفوناميدات (12%) . ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les antibiotiques sont des substances utilisées à des fins préventives, curatives, ou autres. Leur usage excessif et non contrôlé dans l'élevage bovin peut entraîner la présence de résidus d'antibiotiques dans les denrées alimentaires, ce qui présente des risques sanitaires pour le consommateur. L'objectif de notre étude est de rechercher des résidus d'antibiotiques dans le lait cru de vache de la région de Souk-Ahras en utilisant une méthode microbiologique qualitative (diffusion en gélose) avec les souches de référence de Bacillus subtilis et Micrococcus luteus. Les questionnaires adressés aux vétérinaires de la région de Souk-Ahras ont révélé que les antibiotiques les plus couramment utilisés sont : Les pénicillines, les tétracyclines, l'amoxicilline, les sulfamides, et les aminosides. Dans ce contexte, 50 échantillons de lait cru de vache ont été collectés dans différentes fermes, Les résultats montrent que 31 échantillons de lait cru de vache contiennent des résidus d'antibiotiques, avec un taux de contamination de 62%. Parmi ces échantillons positifs, 21 sont contaminés par des tétracyclines et/ou des β-lactamines (soit un taux de 42%), 18 par des aminosides (36%), 7 par des macrolides et/ou des β-lactamines (4%), et 6 par des sulfamides (12%).