الأمراض المهنية في التشريع الجزائري - مروة لبيض; إبتسام لولو (My University, 2018)
Summary: Occupational diseases are of great importance in Algerian legislation, which has led the legislator to intervene. to define and clarify its provisions under Law 83/13 on occupational accidents and occupational diseases Issued on 02/07/1983, Algerian legislator did not merely define occupational diseases but defined them through schedules containing some of the work that causes occupational diseases and the duration of their sponsorship by social security agencies. We also find that occupational diseases are similar to some other social insurance, such as work accidents, ordinary illness and disability. But there are differences that we can distinguish between each of them. A socially insured worker who suffers from an occupational illness benefits from the social security agencies' in-kind and monetary performance within a specified period. And to avoid these diseases that are due to actions that are more dangerous to the worker, Legislator intervenes by establishing prevention methods that reduce and decrease occupational diseases ", starting with the workplace as the perimeter in which the worker exercises his functions and which must have the means of protection against all risks, This task lies with the employer, who is considered the first question. and the provision of work medicine is an important factor in the prevention of occupational diseases by detecting diseases before they are exacerbated as they appear in the long term. Social security agencies and the Labour Inspectorate, in turn, are important. because they are keen to avoid occupational diseases through their prevention mechanisms in their respective laws and regulations. As for the aspect of disputes relating to occupational diseases, they follow security disputes. Act No. 83/15 amending and supplementing Act No. 08/08 on social security disputes, which is divided into three types (General disputes, medical disputes, technical disputes of a medical nature) Where the Algerian legislature has established internal settlement mechanisms for each type of dispute, before bringing them before the courts. Social security disputes are the jurisdiction of the social court of the ordinary judiciary to which the Code of Civil Procedure and Administrative Procedure apply (Law 09/08) from its submission to the judiciary until the final decision, which is characterized by speed as one of the principles of social justice. ......................... ملخص : إن الأمراض المهنية تكتسي أهمية كبيرة في التشريع الجزائري مما جعل المشرع يتدخل ليضع لها تعريفا و يبين أحكامها بموجب القانون 83 / 13 المتعلق بحوادث العمل و الأمراض المهنية الصادر في 02 / 07 / 1983 ولم يكتفي المشرع الجزائري بوضع تعريف للأمراض المهنية بل حددها من خلال جداول تضم بعض الأعمال التي تتسبب بالأمراض المهنية و مدة التكفل بها من قبل هيئات الضمان الإجتماعي ، كما نجد أن الأمراض المهنية تتشابه مع بعض التأمينات الإجتماعية الأخرى كحوادث العمل والمرض العادي و العجز ، إلاّ أن هناك فروقات نستطيع أن نميز بين كل منهم ،فالعامل المؤمن له إجتماعيا في حالة إصابته بأحد الأمراض التي تكون بسبب المهنة يستفيد من الأداءات العينية و النقدية التي تقدمها هيئات الضمان الإجتماعي في مدة محددة من قبلها. و لتفادي هاته الأمراض التي تكون بسبب الأعمال التي تكون أكثر خطورة على العامل فإن المشرع تدخل بوضع سبل وقاية تحدّ وتنقص من الأمراض المهنية، بداية بأماكن العمل كونها المحيط الذي يمارس فيه العامل مهامه و الذي يجب أن يتوفر على وسائل حماية من كل المخاطر ، و هاته المهمة تقع على عاتق رب العمل الذي يعتبر المسوؤل الأول على ذلك ، كما يعتبر توفير طب العمل عاملا مهما في مجال الوقاية من الأمراض المهنية بإكتشاف الأمراض قبل تفاقمها بما أنها تظهر على المدى البعيد. أما هيئات الضمان الإجتماعي و مفتشية العمل فهما بدورهما لهما من الأهمية بما كان لأنهما يحرصان على تفادي الأمراض المهنية من خلال آليات الوقاية التي يضعانها في القوانين و التنظيمات المتعلقة بهما . أما عن جانب المنازعات التي تتعلق بالأمراض المهنية فهي تتبع منازعات الضمان الإجتماعي والتي نص عليها القانون 83 / 15 المعدل والمتمم بالقانون 08 / 08 المتعلق بمنازعات الضمان الإجتماعي ، والتي تنقسم إلى ثلاثة أنواع (المنازعات العامة ، المنازعات الطبية، المنازعات التقنية ذات الطابع الطبي) أين وضع لهم المشرع الجزائري آليات تسوية داخلية خاصة بكل نوع من المنازعات وجوبا قبل عرضهم على القضاء، فمنازعات الضمان الإجتماعي من إختصاص المحكمة الإجتماعية التابعة للقضاء العادي و التي يطبق عليها قانون الإجراءات المدنية ، والإدارية (القانون 09/08 ) منذ عرضها على القضاء إلى حين البت النهائي الذي يتميز بالسرعة كمبدأ من المبادىء التي يتميز بها القضاء الإجتماعي. ........................ Résumé : Les maladies professionnelles sont d’une grande importance dans la législation algérienne, qui a conduit le législateur à intervenir. définir et clarifier les dispositions de la loi 83/13 sur les accidents du travail et les maladies professionnelles Publié le 02/07/1983, le législateur algérien n’a pas seulement défini les maladies professionnelles, mais les a définies à travers des horaires contenant une partie du travail qui cause des maladies professionnelles et la durée de leur parrainage par les organismes de sécurité sociale. Nous constatons également que les maladies professionnelles sont similaires à certaines autres assurances sociales, telles que les accidents du travail, les maladies ordinaires et l’invalidité. Mais il y a des différences que nous pouvons distinguer entre chacun d’eux. Le travailleur social qui souffre d’une maladie professionnelle bénéficie de la performance en nature et monétaire des organismes de sécurité sociale dans un délai déterminé. Et pour éviter ces maladies qui sont dues à des actions qui sont plus dangereuses pour le travailleur, Le législateur intervient en établissant des méthodes de prévention qui réduisent et diminuent les maladies professionnelles ", en commençant par le lieu de travail comme périmètre dans lequel le travailleur exerce ses fonctions et qui doit disposer des moyens de protection contre tous les risques, Cette tâche incombe à l’employeur, qui est considéré comme la première question. et la médecine du travail est un facteur important dans la prévention des maladies professionnelles en détectant les maladies avant qu’elles ne soient exacerbées à long terme. Les organismes de sécurité sociale et l’inspection du travail, à leur tour, sont importants. parce qu’ils ont à cœur d’éviter les maladies professionnelles par leurs mécanismes de prévention dans leurs législations et réglementations respectives. Quant à l’aspect des litiges relatifs aux maladies professionnelles, ils suivent les litiges de sécurité. Loi no 83/15 modifiant et complétant la loi no 08/08 relative aux litiges de sécurité sociale, qui est divisée en trois types (litiges généraux, litiges médicaux, litiges techniques de nature médicale) Lorsque le législateur algérien a mis en place des mécanismes de règlement interne pour chaque type de litige, avant de les porter devant les tribunaux. Les litiges de sécurité sociale sont de la compétence du tribunal social du pouvoir judiciaire ordinaire auquel s’applique le Code de procédure civile et de procédure administrative (loi 09/08) depuis sa soumission au pouvoir judiciaire jusqu’à la décision finale, qui se caractérise par la rapidité comme l’un des principes de la justice sociale.