Assessing the Impact of Synchronous and Asynchronous Collaborative Tools on Students’ Synergetic Engagement and Knowledge Construction The Case of First Year Students of English at University of Souk-Ahras - ADJAILIA Mohammed NADHIR (My University, 2025)
Abstract In recent years, the shift to online learning has brought new opportunities and challenges to higher education in Algeria. This study looked into how first-year EFL students at Mohamed-Cherif Messaadia University experience and respond to the use of synchronous and asynchronous collaborative tools in their learning. It explored whether these tools can support more meaningful group engagement and help students build knowledge together in ways that go beyond traditional classroom interaction. To do so, the research combined an experimental design with a student questionnaire and interviews with teachers. The results showed that students generally responded positively to these digital tools, feeling more connected and engaged when given space to collaborate both in real time and at their own pace. While some technical barriers were present, such as unstable internet and varying digital skills, the overall experience proved beneficial to student participation and learning. The study highlights the value of thoughtfully integrating collaborative platforms into EFL teaching to create more interactive, student-centered environments. ------------------ الملخص شهد التعليم العالي في الجزائر خلال السنوات الأخيرة تحولا ملحوظا نحو التعلم عبر الإنترنت، مما فتح آفاقاا جديدة وفرَض تحديات مختلفة. تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية تفاعل طلبة السنة الأولى في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة محمد الشريف مساعدية مع استخدام الأدوات التعاونية الرقمية المتزامنةوغير المتزامنة في تعلمهم. كما تسعى إلى معرفة ما إذا كانت هذه الأدوات قادرة على تعزيز التفاعل الحقيقي بينهم والمساهمة في بناء المعرفة بشكل جماعي يتجاوز ما توفره الفصول التقليدية. اعتمدت الدراسة على تصميم تجريبي، إلى جانب استبيان موجَّه للطلبة ومقابلات شبه مهيكلة مع أساتذة المادة.أظهرت النتائج أن الطلبة استجابوا بشكل إيجابي لهذه الأدوات الرقمية، حيث شعروا بمزيد من التفاعل والنًخراط عندما أُتيحت لهم الفرصة للتعاون سواء في الوقت الحقيقي أو بطريقة مرنة وفق وتيرتهم الخاصة. ورغم بعض العراقيل التقنية، مثل ضعف التًصال بالإنترنت وتفاوت المهارات الرقمية، إلً أن التجربة كانت مفيدة من حيث المشاركة والتعلم. تؤكد هذه الدراسة على أهمية دمج الأدوات التعاونية في تعليم اللغة الإنجليزية لتوفير بيئة تعليمية أكثر تفاعلاا ومحورية للطالب. ------------------ Résumé L’enseignement supérieur en Algérie a connu, ces dernières années, un tournant important vers l’apprentissage en ligne, ouvrant de nouvelles perspectives tout en posant certains défis. Cette étude examine comment les étudiants de première année en Anglais Langue Etrangère (ALE) à l’Université Mohamed-Cherif Messaadia perçoivent et vivent l’utilisation d’outils collaboratifs numériques, synchrones et asynchrones, dans leur parcours d’apprentissage. Elle cherche à déterminer dans quelle mesure ces outils peuvent favoriser un engagement plus actif et contribuer à la construction collective des savoirs, au-delà des cadres de l’enseignement classique. La recherche s’appuie sur une démarche mixte, combinant un protocole expérimental, un questionnaire destiné aux étudiants et des entretiens semi-directifs avec des enseignants. Les résultats révèlent que les étudiants ont globalement réagi positivement à ces outils numériques, se sentant plus impliqués et connectés lorsqu’ils avaient la possibilité de collaborer, que ce soit en temps réel ou de manière flexible. Malgré quelques obstacles techniques liés à la connectivité ou aux compétences numériques, l’expérience s’est révélée bénéfique en termes de participation et d’apprentissage. L’étude souligne ainsi l’intérêt d’intégrer les outils collaboratifs dans l’enseignement de l’anglais afin de créer un environnement plus interactif et centré sur l’apprenant.
Keywords: Group engagement; attitudes; collaborative tools; EFL students; synchronous learning; asynchronous learning; digital learning; التفاعل الجماعي، المواقف، الأدوات التعاونية، طلبة اللغة الإنجليزية، التعلم المتزامن، التعلم غير المتزامن، التعلم الرقمي; engagement; outils collaboratifs; étudiants ALE; apprentissage synchrone; apprentissage asynchrone; enseignement numérique.