المسؤولية الإدارية عن مخاطر استخدام السلاح في النظام القانوني الجزائري - مروى بالي; حليمة مصوبر (My University, 2025)
Abstract This memorandum addresses a delicate and sensitive topic: administrative liability arising from the risks of using weapons, whether by official bodies or individuals, within the framework of the legal system in force in Algeria. This issue is of paramount importance in light of the growing incidence of weapon use and the resulting physical or material damage to individuals or property. This study aims to analyze the legal foundations underlying the administrative liability of the state or the public administration in cases where harm results from the use of weapons, particularly when such use is legitimate, but its dangerous nature causes significant harm. In this context, the focus is on the theory of risk as one of the objective foundations for holding the administration accountable, even in the absence of error. It has been established that there is a direct causal relationship between legitimate administrative activity and the harm caused. The study concludes that the Algerian legal framework recognizes the state's liability for damages resulting from certain weapon use activities. However, this recognition still suffers from gaps, both at the level of legal qualification and judicial application. This requires careful legislative intervention to define the limits of this responsibility and to achieve a balance between the requirements of protecting public order and guaranteeing individual rights in the face of the dangers of using weapons.. .......................... ملخص تتناول المذكرة موضوعا دقيقا وحساسا يتمثل في المسؤولية الإدارية الناشئة عن مخاطر استخدام السلاح، سواء من قبل الجهات الرسمية أو من قبل الأفراد، وذلك في إطار التنظيم القانوني الساري في الجزائر.   وتكتسي هذه الإشكالية أهمية بالغة في ظل تنامي حالات استعمال السلاح، وما قد ينجم عنها من أضرار جسدية أو مادية. التي قد تلحق بالأفراد أو الممتلكات، وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأسس القانونية التي تقوم عليها المسؤولية الإدارية للدولة أو الإدارة العامة في الحالات التي ينجم فيها الضرر عن استخدام السلاح، لا سيما حين يكون هذا الاستخدام مشروعا، إلا أن طبيعته الخطر تجعله يولد أضرارا جسيمة,وفي هذا السياق، تم التركيز على نظرية المخاطر باعتبارها أحد الأسس الموضوعية لتحميل إدارة المسؤولية، حتى في غياب الخطأ، بدأ ثبت وجود علاقة سببية مباشرة بين النشاط الإداري. المشروع والضرر الواقع.   وقد خلصت الدراسة إلى أن الإطار القانوني الجزائري يعترف بمسؤولية الدولة عن الأضرار الناتجة عن بعض أنشطة استخدام السلاح، إلا أن هذا الاعتراف لا يزال يعاني من ثغرات سواء على مستوى التكييف القانوني أو على صعيد التطبيق القضائي. فهو ما يستوجب تدخلا تشريعيا دقيقا لضبط حدود هذه المسؤولية، ولتحقيق التوازن، بين مقتضيات حماية النظام العام وضمان الحقوق الفردية في مواجهة مخاطر استخدام السلاح.  .............................. Résume Le mémoire traite d’un sujet délicat et sensible de la responsabilité administrative découlant des risques liés à l’utilisation des armes, que ce soit par des organismes officiels ou des particuliers, dans le cadre du système juridique en vigueur en Algérie. Cette question revêt une importance capitale compte tenu de l’utilisation croissante des armes et des dommages physiques ou matériels qui en résultent. Cette étude vise à analyser les fondements juridiques sur lesquels repose la responsabilité administrative de l’État ou de l’administration publique dans les cas où des dommages résultent de l’utilisation d’armes, notamment lorsque cette utilisation est légitime, mais que son caractère dangereux fait qu’elle génère des dommages graves. Dans ce contexte, l'accent a été mis sur la théorie des risques comme l'un des fondements objectifs pour tenir l'administration responsable, même en l'absence d'erreur, il a commencé à être prouvé qu'il existe une relation causale directe entre l'activité administrative. Projet et dommages causés. L’étude conclut que le cadre juridique algérien reconnaît la responsabilité de l’État pour les dommages résultant de certaines activités liées aux armes. Cependant, cette reconnaissance souffre encore de lacunes tant dans sa définition juridique que dans son application judiciaire. Cela nécessite une intervention législative prudente pour définir les limites de cette responsabilité et pour parvenir à un équilibre entre les exigences de protection de l’ordre public et la garantie des droits individuels face aux dangers liés à l’utilisation des armes.
Keywords: Keywords: Weapon; Administrative liability; Security installation; Defense installation; Compensation.; الكلمات المفتاحية: السلاح، المسؤولية الإدارية، مرفق الأمن، مرفق الدفاع، التعويض.; Mots-clés : Arme; Responsabilité administrative; Installation de sécurité; Installation de défense