النظام القانوني للمؤسسات الناشئة في الجزائر - بية دوايبية; هديل بوشلاغم (My University, 2024)
Abstract This study aims to know the conceptual framework and legal framework of startups in Algeria , Startups are newly established entities that aim for rapid growth and innovation, They face risks but also have the potential for huge profits. In recent years, there has been a great interest in startups in Algeria, leading to the establishment of mechanisms to support and finance these enterprises. Additionally, legal steps have been taken to regulate and create a conducive environment for their growth through the implementation of comprehensive legal systems and regulations. ........................ الملخص تهدف هذه الدراسة الى معرفة الإطار المفاهيمي للمؤسسات الناشئة في الجزائر و كذا الإطار القانوني لها فهي تعتبر كيان حديث النشأة يسعى للنمو و التوسع السريع بهدف طرح منتوج مبتكر و جديد مقابل جملة من المخاطر لتحقيق أرباح ضخمة في وقت سريع ويعتمد في الغالب على التكنولوجيا، ولقد لقي موضوع المؤسسات الناشئة اهتماما كبيرا في الجزائر خلال السنوات الأخيرة وهذا ما استوجب استحداث آليات لدعم و تمويل هذه المؤسسات إضافة الى اتخاذ العديد من الخطوات على المستوى القانوني لتنظيم هذا النوع من المؤسسات و توفير بيئة مناسبة لنموها و ذلك من خلال إنشاء منظومة قانونية شاملة تضم العديد من القوانين و النصوص التنظيمية. ............................ Résumé : Cette étude vise à comprendre le cadre conceptuel des start-ups en Algérie, ainsi que leur cadre légal. Les start-ups sont des entités récentes cherchant à croître rapidement en proposant des produits innovants, souvent technologiques. Le sujet des start-ups a suscité un grand intérêt en Algérie ces dernières années, ce qui a entraîné la mise en place de mécanismes de soutien et de financement, ainsi que des mesures juridiques pour réglementer ces entités et créer un environnement propice à leur croissance. Une approche complète a été adoptée en créant un cadre juridique comprenant plusieurs lois et textes pour soutenir ce type d’entreprises.