CRITÈRES D’ÉVALUATION DE LA DOULEUR ANIMALE EN AVICULTURE (CAS DU POULET DE CHAIR) - MAMADOU,SOW ALASSANE (My University, 2025)
CRITERIA FOR ASSESSING ANIMAL PAIN IN POULTRY FARMING (CASE OF BROILER CHICKEN) The intensification of poultry farming generallyLeeds to numerous problems: injuries, metabolic disorders, zootechnical issues, and even ethical concerns. Rearing conditions that do not meet the recommended standards lead, in one way or another, to animal pain. The objective of our study is to assess animal pain in poultry farming, specifically in broiler chickens raised in Algeria, Souk-Ahras province (M’daourouche), based on several indicators proposed in various projects. 4000 broiler chickens were monitored during the rearing period. The investigations focused on criteria related to the environment, including: feeding, comfort conditions, sanitary and prophylactic management, then those related to the animal, notably health, behavioral, physiological, and zoo technical aspects. The results reflect chronic pain and suffering in the chickens during rearing, expressed through observed lesions and footpad dermatitis, a high mortality rate (7.25%), and even reduced growth performance (Average Daily Gain = 48.46 g/day), as well as physiological changes such as hyperglycaemia (2.30 g/l); increased heart rate (115 bpm) and respiratory rate (26 movements/min). This is the consequence of the failure of extrinsic criteria, especially watering (quantity and quality), ambient conditions, and cleanliness, which also affect the birds’ behavior and productivity. To avoid a sensation of pain in chickens, all poultry farming standards must be mastered: proper feeding, suitable housing, and strict health management. Therefore, ethics in farming and appropriate behaviour toward animals prove to be essential. إن تكثيف تربية الدواجن يؤدي عمومًا إلى العديد من المشاكل تتعلق: بالإصابات، الأمراض الغذائية، والتقنيات الحيوانية، وحتى الأخلاقيات. إن ظروف التربية التي لا تستوفي المعايير الموصيبها تؤدي بطريقة أو بأخرى إلى ألم الحيوانات. الهدف من دراستنا هو تقييم الألم الحيواني في تربية الدواجن، لدى دجاج التسمين المُربى في الجزائر، ولاية سوق أهراس (مداور وش)، بالاعتماد على بعض المؤشرات المقترحة في عدة مشاريع. تم متابعة 4000 دجاجة تسمين خلال فترة التربية. وقد شملت التحقيقات معايير مرتبطة بالبيئة مثل: التغذية، ظروف الراحة، والإدارة الصحية والوقائية، ثم تلك المرتبطة بالحيوان، لا سيام الصحية، والسلوكية، والفسيولوجية، والتقنية الحيوانية. تعكس النتائج وجود ألم ومعاناة مزمنة لدى الدجاج أثناء التربية، تمثلت في الإصابات والتهابات جلد القدمين الملحوظة، ونسبة وفيات مرتفعة (7.25%) وحتى أداء نمو متراجع (معدل النمو الوسطي = 48.46 غ/يوم)، وتغيرات فسيولوجية مثل فرط سكر الدم (2.30 غ/ل)، وزيادة في معدل ضربات القلب (115 نبضة/دقيقة) والتنفس (26 حركة/دقيقة). ويُعزى هذا إلى فشل في المعايير الخارجية، خاصة التزود بالماء (من حيث الكمية والنوعية)، وظروف البيئة والنظافة، والتي تؤثر أيضًا على سلوك الطيور وإنتاجيتها. ولتفادي شعور الدجاج بالألم، يجب التحكم في جميع معايير تربية الدواجن، مثل: تغذية جيدة، سكن مناسب، وإدارة صحية صارمة. لذا، فإن الأخلاقيات في التربية والسلوكيات الملائمة تجاه الحيوان تعتبر ضرورية. L’intensification de l’aviculture ; engendre généralement de nombreux problèmes : lésionnels, métaboliques, zootechniques et même éthiques. Les conditions d’élevage qui ne répondent pas aux normes recommandées induisent d’une manière ou d’une autre à la douleur des animaux. L’objectif de notre étude est d’évaluer la douleur animale en aviculture ; chez le poulet de chair, élevé en Algérie wilaya Souk-Ahras (M’daourouche). En se basant sur quelques indicateurs proposés dans divers projets. 4000 sujets de poulet de chair ont été suivis durant l’élevage. Les investigations ont porté sur des critères liés à l’environnement dont : l’alimentation, conditions de confort et gestions sanitaire et prophylactique, puis ceux liés à l’animal notamment sanitaires, comportementaux, physiologiques et zootechniques. Les résultats reflètent une douleur et une souffrance chroniques des poulets durant l’élevage, traduite par des lésions et des pododermatites observées, taux de mortalités élevé (7.25%) et même des performances de croissances reculées (GMQ= 48.46 g/j), des changements physiologiques comme l’hyperglycémie (2.30g/l) ; l’augmentation des fréquences cardiaque (115 bpm/min) et respiratoire (26 mvt/min). Ceci est la conséquence de la défaillance des critères extrinsèques surtout l’abreuvement (quantité et qualité), les conditions d’ambiances et de propreté, lesquelles affectent aussi le comportement des oiseaux et leur productivité. Afin d’éviter une sensation de douleur chez les poulets il faut maitriser toutes les normes d’élevage avicole soit : une bonne alimentation, un logement convenable, une gestion sanitaire rigoureuse. Donc l’éthique en élevage et des comportements pertinents vis-à-vis de l’animal s’avèrent nécessaires
Keywords: Keywords:Extrinsic indicators – Intrinsic indicators – Broiler chicken – Souk-Ahras- Suffering ..: المؤشرات الخارجية -المؤشرات الداخلية -دجاج التسمين -سوق أهراس – المعاناة..: Indicateurs extrinsèques- indicateurs intrinsèques- poulet de chair; Souk-Ahras; souffrance..