L’EFFET DU PESTICIDE CYPERMITHRINE.AS.25.EC SUR LE POIDS CORPOREL, LE POIDS DES TESTICULES, ET QUELQUES PARAMETRES BIOCHIMIQUES CHEZ LES MALES CAILLES DE BLE ( Coturnix coturnix) PENDANT LA PERIODE DE LA REPRODUCTION - RAHMOUN Ferdous; BOUHADJEB Besma (My University, 2016)
This study aims to investigate the effect of a concentration (0.1ml/l) of pesticid Cyper mithrine.AS.25.EC(family of a pyrithrinoide family of a pyrithrinoide Used in agricultur) from the developement of the male gonads, body weight, biochimicals parameters (glucose, total protein, cholesterol and triglycerides) to male quails(Coturnix coturnix) for one monthe. The results show, the traitement with a concentration (0.1ml/l) Cyper mithrine.AS.25.EC, did not seem to have affected from the male gonads, body weight, and the glucose for the experimental male cailles compared to the witnesses. However, for the experimental group, the plasma cholesterol and triglycerides levels decreased, but the plasma protein level increased compared to the witnesses. --------------------------------------------------------------------------- تهدف هذه الدراسة إلى معرفة تأثير التركيز (0.1 مل / لتر) من المبيد الحشري سايبر ميثرين.AS.25.EC (عائلة من عائلة بيريثرينويد من بيريثرينويد المستخدمة في الزراعة) من تطور الغدد التناسلية الذكرية، وزن الجسم، المعلمات الكيميائية الحيوية (الجلوكوز، البروتين الكلي، الكولسترول و الدهون الثلاثية) لذكور طائر السمان (Coturnix Coturnix) لمدة شهر واحد. أظهرت النتائج السمية بتركيز (0.1مل/لتر). لا يبدو أن Cyper mithrine.AS.25.EC، قد أثر على الغدد التناسلية الذكرية، ووزن الجسم، والجلوكوز لدى الذكور التجريبيين مقارنة بالشهود. ومع ذلك، بالنسبة للمجموعة التجريبية، فإن نسبة الكولسترول في البلازما و انخفضت مستويات الدهون الثلاثية، لكن مستوى البروتين في البلازما ارتفع مقارنة بالشهود. --------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude vise à étudier l'effet d'une concentration (0,1 ml/l) de pesticide Cyper mithrine.AS.25.EC (famille d'une famille des pyrithrinoïdes d'un pyrithrinoïde utilisé en agriculture) issu du développement des gonades mâles, du poids corporel, des paramètres biochimiques (glucose, protéines totales, cholestérol et triglycérides) aux cailles mâles(Coturnix coturnix) pendant un mois. Les résultats montrent, le traitement avec une concentration (0,1ml/l) Cyper mithrine.AS.25.EC ne semble pas avoir affecté les gonades mâles, le poids corporel et le glucose des cailles mâles expérimentales par rapport aux témoins. Cependant, pour le groupe expérimental, le cholestérol plasmatique et les taux de triglycérides ont diminué, mais le taux de protéines plasmatiques a augmenté par rapport aux témoins.