استخدام تقنيات الهندسة المالية لتقييم الأدوات المالية الإسلامية )دراسة حالة الصك وك الإسلامية - صديق سلطاني; علي بن صبيحي (My University, 2021)
من خلال ما سبق التعرض له في الدراسة يتبين أن التحولات والتطورات المستمرة في البيئة المالية والاقتصادية أدت الى ضرورة البحث عن أدوات ومنتجات مالية جديدة تتمتع بأقل تكلفة وأكبر عائد ممكن، حيث ان ظهور الهندسة المالية وادواتها اعطى وسوف يعطي مجالات ابتكار متعددة و متطورة في المستقبل انطلاقا من الدور التي تلعبه في تنشيط الأسواق المالية العالمية، فاستعمالها قد توسع بصورة كبيرة خلال السنوات الماضية لتشمل أغراض الاستثمار و المضاربة، ولازالت عملية التطوير والابتكار للأدوات المالية واستعمالاتها مستمرة وبصورة متزايدة النمو حتى الان. فللهندسة المالية أهمية كبيرة في تحفيز عمليات الابداع من اجل إيجاد الحلول الملائمة لمش اكل التمويل كما تعمل على تحقيق الابتكار المالي من خلال خلق منتجات جديدة وتطويرها للاستراتيجيات القائمة. حيث وقفنا على أن الهندسة المالية الإسلامية القائمة على المبادئ والقيم الإسلامية، آلية لتوفير منتجات تمويلية واستثمارية تلبي الاحتياجات المختلفة والمتجددة للمتعاملين، بما يحقق الميزة التنافسية ويضمن حل المشكلات المستجدة، فهي تدعو الى التحديث والتطوير باستمرار ضمانا لحسن الأداء وإيجاد حلول إبداعية لمشاكل التمويل في اطار توجيهات الشرع الحنيف، وان اهم ما يميز منتجات هذه الهندسة أنها وليدة التراث الفقهي، فهي تقوم على توسيط السلع التي تعتبر الأساس في توليد القيمة الحقيقة المضافة بما يحقق دفع عجلة التنمية الاقتصادية حيث بجب تصميم وابتكار أدوات مالية تجمع بين المصداقية الشرعية والكفاءة الاقتصادية والعملية. بعد الدراسة التطبيقية التنبؤية لصك مص رف الراجحي باستخدام منهجية بوكس جنكنز خلال الفترة الممتدة 19 فيفري 2021الى غاية 10 جوان 2021 حيث تم اخذ عينة تقدر ب 111 مشاهدة من بيانات شهرية لمؤشر أسعار الاعلاق لذات الصك في السوق المالي السعودي، حيث تم التعرف على نمط المؤشر من اجل بناء نموذج يساعد على التنبؤ بقيم المؤشر في المدى القصير ثم تم تطبيق منهجية ( jenkins box .)