المضاربة في التشريع الجزائري - وفاء فجري; أحلام سبيت (My University, 2017)
Summary: A speculative contract is one of the oldest in positive law. However, if the issue of the definition of this contract arises, some may be considered a contractual contract or an employment contract or contract similar to it. But in fact the speculative Ra is quite different because of its characteristic characteristics Distinctive makes it stand-alone, especially since competition law adopts this notion implicitly by liberalizing prices and trade. ........................... ملخص : يعتبر عقد المضاربة من أقدم العقود في القوانين الوضعية، إلا أن البعض لو تطرح عليه مسألة تعريف هذا العقد ، فقد يعتبر عقد مقاولة وإما عقد عمل أو عقد شبيه به . لكن في حقيقة الأر المضاربة تختلف تماما عن غيرها نظرا لاتسامها بخصائص مميزة تجعلها قائمة بذاتها، خاصة و أن قانون المنافسة تبنى هذه الفكرة ضمينا من خلال تحرير الأسعار و التجارة. ............................ Résumé : Un contrat spéculatif est l’un des plus anciens du droit positif. Toutefois, si la question de la définition du présent contrat se pose, certains peuvent être considérés comme un contrat contractuel ou un contrat d’emploi ou un contrat similaire. Mais en fait le Ra spéculatif est tout à fait différent en raison de ses caractéristiques Distinctive le rend autonome, d’autant plus que le droit de la concurrence adopte cette notion implicitement en libéralisant les prix et le commerce.