Etude de quelques paramètres biologiques de la Crevette Plesionika edwardsii du golfe d’Annaba - Benkadjouh Chaima; Lakrout Racha (My University, 2023)
The shrimp Plesionika edwardsii is a bathyal species, widely distributed in the East and West Atlantic and in the Mediterranean (Holthuis 1980), is a species of great economic interest, it is exploited on the Algerian east coast, between 200 and 520 m depth. This study focused on the biology of P. edwardsii from the Gulf of Annaba, in order to provide some biological parameters of this shrimp (size frequency distribution, linear growth, size-weight relationship). From June to May 2018, we sampled a total of 1070 individuals including 544 females and 526 males. Growth parameters were obtained through size frequency analysis using the ELEFAN method, using FISAT II software. The size-weight relationship (Lt-Pt) was estimated by the equation Pt = a Lt b. The Von Bertalanffy growth parameters obtained by size structure analysis are: for females: L∞ = 97 mm, P∞ = 21.08 g, K = 0, 48 yr-1 and t0 = - 0, 25 yr, and for males: L∞ = 91, 5 mm, P∞ = 18.34 g, K = 0, 31 yr-1 and t0 = - 0.39 yr-1. Furthermore, the results indicate that the values of L∞ and P∞ of females are larger than those of males. The parameter b of the height-weight relationship appears that the allometry is isometric for females (b ♀ = 2.88) and minorizing for males as well as for the whole population (b ♂ = 2.53; b ♂+ ♀= 2.82 respectively). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يعتبر الجمبري Plesionika edwardsii نوعًا من الأنواع البحرية ، منتشر على نطاق واسع في شرق وغرب المحيط الأطلسي والبحر الأبيض المتوسط (Holthuis 1980) ، وهو نوع ذو أهمية اقتصادية كبيرة ، ويتم استغلاله على الساحل الشرقي الجزائري ، على عمق يتراوح بين 200 و 520 متر. ركزت هذه الدراسة على بيولوجيا الجمبري P. edwardsii من خليج عنابة ، بهدف توفير بعض المتغيرات البيولوجية لهذا الجمبري (التوزيع التكراري للحجم ، النمو الخطي ، العلاقة بين الحجم والوزن). من يونيو إلى مايو 2018 ، قمنا بأخذ عينات من إجمالي 1070 فردًا ، بما في ذلك 544 أنثى و 526 ذكرًا. تم الحصول على معلمات النمو من خلال تحليل تردد الحجم باستخدام طريقة ELEFAN ، باستخدام برنامج FISAT II. تم تقدير العلاقة بين الحجم والوزن (Lt-Pt) بواسطة المعادلة Pt = a Lt b. معلومات نمو Von Bertalanffy التي تم الحصول عليها من خلال تحليل بنية الحجم هي: للإناث: L∞ = 97 ملم ، P∞ = 21.08 جم ، K= 0.48 عام -1 وt0 = - 0.25 عام ، وللذكور: L∞ = 91.5 ملم ، P∞ = 18.34 جم ، K = 0.31 عام -1 و t0 = - 0.39 عام -1. علاوة على ذلك ، تشير النتائج إلى أن قيم L∞ و P∞ للإناث أكبر من قيم الذكور. تظهر المعلمة b لعلاقة الطول والوزن أن التباين متساوي القياس للإناث (b♀ = 2.88) وتصغير للذكور وكذلك لجميع الأفراد (b♂ = 2.53 ؛ b♂ + = 2.82 على التوالي). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La crevette Plesionika edwardsii est une espèce bathyale, largement répandue en Atlantique Est et Ouest et en Méditerranée (Holthuis 1980), est une espèce de grand intérêt économique, elle est exploitée sur les côtes est algériennes, entre 200 et 520 m de profondeur. Cette étude s'est concentrée sur la biologie de P. edwardsii du golfe d’Annaba, afin de fournir quelques paramètres biologiques de cette crevette (distribution de fréquences de taille, croissance linéaire, relation taille-poids). De juin à mai 2018, nous avons échantillonnés un total de 1070 individus dont 544 femelles et 526 mâles. Les paramètres de croissance ont été obtenus grâce à l’analyse des fréquences de taille selon la méthode ELEFAN, en utilisant le logiciel FISAT II. La relation taille-poids (Lt-Pt) a été estimée par l'équation Pt = a Lt b. Les paramètres de croissance de Von Bertalanffy obtenus par analyse de structure en taille sont : pour les femelles : L∞ = 97 mm, P∞ = 21,08 g, K = 0, 48 an-1 et t0 = - 0, 25 an, et pour les mâles : L∞ = 91, 5 mm, P∞ = 18,34 g, K = 0, 31 an-1 et t0 = - 0,39 an-1. En outre, les résultats indiquent que les valeurs de L∞ et P∞ des femelles sont plus grande que celles des mâles. Le paramètre b de la relation taille-poids semble que l’allométrie est isométrique pour les femelles (b ♀ = 2,88) et aussi bien minorante pour les mâles que pour l’ensemble de la population (b ♂ = 2,53 ; b ♂+ ♀= 2,82 respectivement).