Impact de l’irrigation par les eaux usées traitées sur la physiologie et le système antioxydant du radis (Raphanussativus L.) - ARFAOUI Khouloud; BOULEBDA Ahlem (My University, 2019)
Two tests on radish "Raphanussativus" were conducted to verify the effects of irrigation with treated wastewater on some physiological, biochemical parameters of this plant. the sowing was carried out in pots and six types of irrigations water were tested. Assays were performed at the mature stage. The analyzes focused on chlorophyll content, total protein, electrical conductivity and enzymatic and non-enzymatic activities. The results obtained showed that in terms of energy, total chlorophylls are higher in radish irrigated with treated wastewater, thus showing the ability of the species to react favorably under these abiotic conditions. Conductivity tends to increase following irrigation with treated wastewater. The total proteins generally follow a significant increase under induced oxidative stress. Non-enzymatic antioxidants show a significant increase in the roots of stressed plants, while the enzymatic activities of guaigol peroxidase and catalase indicate a high antioxidant capacity in the species studied. --------------------------------------------------------------------------------------------------- تم إجراء اختبارين على الفجل للتحقق من آثار الري بمياه الصرف الصحي المعالجة على بعض العوامل الفسيولوجية والكيميائية الحيوية لهذا النبات. تم إجراء البذر في الأواني وتم اختبار ستة أنواع من مياه الري. أجريت فحوصات في المرحلة الناضجة. ركزت التحليلات على محتوى الكلوروفيل والبروتين الكلي والتوصيل الكهربائي والأنشطة الأنزيمية وغير الأنزيمية. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أنه فيما يتعلق بالطاقة، فإن الكلوروفيل الكلي أعلى في الفجل المروي بمياه الصرف الصحي المعالجة، مما يدل على قدرة النوع على التفاعل بشكل إيجابي في ظل هذه الظروف غير الحيوية. تميل الموصلية إلى الزيادة بعد الري بمياه الصرف المعالجة.. تتبع البروتينات الكلية عمومًا زيادة كبيرة تحت ضغط الأكسدة المستحث. تظهر مضادات الأكسدة غير الأنزيمية زيادة كبيرة في جذور النباتات المجهدة ، في حين تشير الأنشطة الأنزيمية لـ guaigolperoxidase و catalase إلى قدرة عالية على مضادات الأكسدة في الأنواع المدروسة. ------------------------------------------------------------------------------------------- Deux essais sur le radis « Raphanussativus » ont été conduits afin de vérifier les effets de l'irrigation par des eaux usées traitées sur quelques paramètres physiologiques, biochimiques de cette plante. Le semis a été réalisé dans des pots et six types d'eau d’irrigations différentes ont été testées. Les dosages ont été effectués au stade de maturité. Les analyses ont porté sur les teneurs en chlorophylles, les protéines totales, la conductivité électrique et les activités enzymatiques et non enzymatiques. Les résultats obtenus ont montré que sur le plan énergétique, les chlorophylles totales sont plus élevées chez le radis irrigué avec des eaux usées traitées, montrant ainsi l’aptitude de l'espèce à réagir favorablement sous ces conditions abiotiques. La conductivité a tendance à augmenter suite à l’irrigation avec des eaux usées épurées. Les protéines totales suivent de manière générale une augmentation significative sous stress oxydant induit. Les antioxydants non enzymatiques montrent une augmentation significative dans les racines des plantes stressées, alors que les activités enzymatiques de guaïgol peroxydase et de la catalase indiquent une grande capacité antioxydante chez l'espèceétudiée.