آليات تقييم و تقويم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية -دراسة حالة بمديرية توزيع الكهرباء والغاز سوق أهراس - علاء الدين حزايمية; يوسف ناصري (My University, 2024)
this study, we addressed the issue of mechanisms for evaluating and evaluating the internal control system in the economic institution, where we took the Electricity and Gas Distribution Directorate, Souk Ahras, as a model. From there, the study aimed to introduce the internal control system and the methods and possible ways to carry it out, and then move on to presenting the most important basic points that must be done to ensure a proper evaluation of the system. In order to control the functions of the institution in order to achieve good management of the financial and administrative operations that it carries out and to provide sufficient and reasonable insurance regarding the achievement of the established objectives by revealing shortcomings, including our reliance in our study on the descriptive analytical approach, through collecting and analyzing various informationOn the theoretical side related to the issue of mechanisms for evaluating and evaluating the internal control system in the economic institution, then discussing the approach of a case study for the Directorate of Electricity and Gas Distribution, Souk Ahras, by applying the theoretically reviewed results in the institution under study, Directorate of Electricity and Gas Distribution, Souk Ahras. The most important results for the mechanisms of .evaluation and evaluation were reached. The internal control system in the directorate through the dashboard, which is considered one of the most important mechanisms used in an effective internal control system, is the ideal means of discovering errors and trying to address and correct them in a timely manner. عالجنا في هذه الدراسة موضوع آليات تقييم وتقويم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية حيث أخذنا مديرية توزيع الكهرباء والغاز سوق أهراس كنوذج ومنه هدفت الدراسة إلى التعريف بنظام الرقابة الداخلية وأساليب والطرق الممكنة للقيام به والإنتقال بعده إلى عرض أهم النقاط الأساسية الواجب القيام بها لضمان التقييم السليم للنظام من أجل التحكم في وظائف المؤسسة بغية الوصول إلى تسيير جيد للعمليات المالية والإدارية التي تقوم بها وتوفير تأمين كاف ومعقول فيما يخص تحقيق الأهداف المسطرة عن طريق كشف النقائص ومنه إعتمادنا في دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال جمع وتحليل مختلف المعلومات في الجانب النظري المتعلقة بموضوع آليات تقييم وتقويم نظام الرقابة الداخلية في المؤسسة الإقتصادية، ثم التطرق لمنهج دراسة حالة لمديرية توزيع الكهرباء والغاز سوق أهراس من خلال تطبيق النتائج المستعرضة نظريا في المؤسسة محل الدراسة مديرية توزيع الكهرباء والغاز سوق أهراس تم التوصل إلى أهم النتائج لآليات تقييم وتقويم نظام الرقابة الداخلية في المديرية من خلال لوحة القيادة التي تعتبر من أهم الآليات المستعملة في نظام الرقابة الداخلية الفعالالوسيلة المثلى في اكتشاف الاخطاءومحاولة معالجتهاوتصحيحها في الوقت المناسب. Dans cette étude, nous avons abordé le thème des mécanismes d'évaluation et d'évaluation du système de contrôle interne dans l'institution économique, où nous avons pris comme modèle la Direction de la distribution de l'électricité et du gaz, Souk Ahras. À partir de là, l'étude visait à introduire le système de contrôle interne. système de contrôle et les méthodes et moyens possibles pour le réaliser, puis passer à la présentation des points de base les plus importants qui doivent être faits pour assurer une évaluation appropriée du système afin de contrôler les fonctions de l'institution afin d'y parvenir. bonne gestion des opérations financières et administratives qu'elle effectue et de fournir une assurance suffisante et raisonnable quant à la réalisation des objectifs fixés en révélant les lacunes, y compris notre recours dans notre étude à l'approche analytique descriptive, en collectant et en analysant diverses informations sur la côté théorique lié au sujet Mécanismes d'évaluation et d'évaluation du système de contrôle interne dans l'institution économique. Ensuite, nous avons discuté de l'approche de l'étude de cas pour la Direction de la distribution de l'électricité et du gaz, Souk Ahras, en appliquant les résultats examinés théoriquement dans l'institution étudiée, la Direction de la distribution de l'électricité et du gaz, Souk Ahras. Les résultats les plus importants ont été obtenus pour les mécanismes. pour évaluer et évaluer le système de contrôle interne de la Direction via le tableau de bord, qui est considéré comme l'un des mécanismes les plus importants. Un système de contrôle interne efficace est le moyen idéal pour découvrir les erreurs et tenter de les traiter et de les corriger en temps opportun.
Keywords: Keywords: internal control system; economic institution; internal control system assessment; internal control system assessment.; الكلمات المفتاحية: نظام الرقابة الداخلية،المؤسسة الإقتصادية،تقييمنظام الرقابة الداخلية، تقويمنظام الرقابة الداخلية.; Mots clés : système de contrôle interne; institution économique; évaluation du système de contrôle interne; évaluation du système de contrôle interne.