منازعات الملكية العقارية الخاصة في التشريع الجزائري - حسام رجايبية; قهرية أسماء (My University, 2024)
Summary : The topic of protecting private real estate property is of utmost importance in public law, as this property represents a fundamental right for individuals and a source of stability and wealth. Understanding potential disputes in this area is crucial, as these disputes vary in their causes and resolution mechanisms. Initially, we clarified the concept of private real estate ownership and its role in the legal system, including the rights of owners and the associated obligations. The role of local legislation and laws in providing necessary protection for this property and ensuring justice is also highlighted. In the same context, the research addresses disputes in ordinary courts, covering issues such as donation, leasing, and joint ownership exit. It also addresses disputes in administrative courts, including expropriation for public benefit, and identifies the legal mechanisms for resolving these disputes fairly and effectively. In conclusion, the research emphasizes the need to develop laws and legal mechanisms to protect private real estate property, achieve social justice, and provide an appropriate legal environment for resolving disputes in a manner that serves both public and private interests. .................................. الملخص: يعتبر موضوع حماية الملكية العقارية الخاصة أمرًا بالغ الأهمية في القانون العام، حيث تمثل هذه الملكية حقًا أساسيًا للأفراد ومصدرًا للاستقرار والثروة. تتجلى أهمية فهم المنازعات المحتملة في هذا المجال، حيث تتعدد هذه المنازعات وتتفاوت في أسبابها وآليات حلها. تطرقنا في البداية إلى توضيح مفهوم الملكية العقارية الخاصة ودورها في النظام القانوني، حيث تشمل حقوق الملاك والالتزامات المرتبطة بها. ومن ثم، يأتي دور التشريعات والقوانين المحلية في توفير الحماية اللازمة لهذه الملكية، وضمان تطبيق العدالة. في السياق نفسه، تناول البحث المنازعات في القضاء العادي، حيث يتم التطرق إلى المنازعات حول الهبة، الإيجار، والخروج من الشيوع . كما تطرق البحث إلى المنازعات في القضاء الإداري، والتي تشمل نزع الملكية للمنفعة العامة، وتحديد الآليات القانونية لحل هذه المنازعات بشكل عادل وفعال. وفي الختام، يؤكد البحث على ضرورة تطوير القوانين والآليات القانونية لحماية الملكية العقارية الخاصة، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وتوفير بيئة قانونية مناسبة لتسوية المنازعات بطريقة تحقق المصلحة العامة والخاصة. .............................. Résumé du mémoire Le sujet de la protection de la propriété immobilière privée est d’une importance capitale dans le droit public, car cette propriété constitue un droit fondamental pour les individus et une source de stabilité et de richesse. L’importance de comprendre les litiges potentiels dans ce domaine réside dans leur diversité et les mécanismes de résolution variés. Nous avons d'abord clarifié le concept de propriété immobilière privée et son rôle dans le système juridique, englobant les droits des propriétaires et les obligations qui y sont liées. Ensuite, le rôle des législations et des lois locales dans la fourniture de la protection nécessaire à cette propriété et dans la garantie de l’application de la justice est discuté. Dans le même contexte, la recherche aborde les litiges dans le cadre du tribunal civil, en abordant les litiges concernant les donations, les baux, et la sortie du régime de l’indivision. La recherche examine également les litiges dans le cadre du tribunal administratif, qui comprennent l’expropriation pour cause d’utilité publique, et identifie les mécanismes juridiques pour résoudre ces litiges de manière juste et efficace En conclusion, la recherche souligne la nécessité de développer les lois et les mécanismes juridiques pour protéger la propriété immobilière privée, réaliser la justice sociale, et fournir un environnement juridique approprié pour régler les litiges de manière à servir l’intérêt public et privé.