آليات الإقناع في كتاب غدا أجمل أفكار لمواجهة الخيبات والتحديات لعبد الله الملغوث - نورة عروسي (My University, 2026)
Abstract This research work seeks to unveil the mechanisms of persuasion in Abdullah Al-Maghlouth’s book Tomorrow is Brighter: Ideas for Facing Disappointments and Challenges. By exploring the concept of persuasion, its types, and its strategies, this study examines the various linguistic, logical, and rhetorical devices employed by the author throughout the discourse to influence the recipient both intellectually and psychologically. Furthermore, it assesses the extent to which these mechanisms contribute to achieving the persuasive purpose of the text. Ultimately, the study highlights the significant importance of persuasion in guiding, supporting, and orienting the reader toward embracing the presented ideas -------------- الملخص يسعى هذا العمل البحثي للكشف عن آليات الإقناع في كتاب "غداً أجمل (أفكار لمواجهة الخيبات والتحديات)" لعبد الله المغلوث، وهذا من خلال التعرف على الإقناع وأنواعه ووسائله، بالإضافة إلى ذلك تطرقنا إلى الكشف عن جميع الوسائل اللغوية والمنطقية والبلاغية التي اعتمدها الكاتب في جميع خطاباته للتأثير في المتلقي فكرياً ونفسياً، بالإضافة إلى مدى مساهمة هذه الآليات في تحقيق الوظيفة الإقناعية للخطاب. حيث أظهرت الدراسة مدى أهمية الإقناع في إرشاد ودعم وتوجيه المتلقي لتبني الأفكار المطروحة. -------------------- Résumé Ce travail de recherche s'attache à mettre en lumière les mécanismes de persuasion au sein de l'ouvrage "Demain sera meilleur : Des idées pour affronter les déceptions et les défis" d'Abdullah Al-Maghlouth. À travers l'exploration du concept de persuasion, de ses typologies et de ses procédés, nous avons entrepris d'analyser l'ensemble des ressources linguistiques, logiques et rhétoriques déployées par l'auteur dans ses discours. L'objectif est de saisir la manière dont il influence le destinataire, tant sur le plan intellectuel que psychologique, tout en évaluant l'apport de ces mécanismes à la dimension persuasive du discours. Cette étude souligne ainsi l'importance capitale de la persuasion comme outil d'orientation et de soutien, visant à guider le lecteur vers l'adhésion aux idées proposées
Keywords: Persuasion- Language- Discourse- Argumentation; الإقناع، اللغة، الخطاب، الحجاج; Persuasion- Langage Discours-