Investigating the Effectiveness of Using Authentic Disciplinary Podcasts Transcripts in Developing Inferential Meaning in Listening Skills A Case Study of the English Department at Souk Ahras University - Khadraoui Ranya (My University, 2026)
Abstract Inferential listening is a higher-order auditory competence that requires learners to move beyond literal comprehension and interpret implied meanings, speaker intentions, and attitudes in spoken discourse. In EFL contexts, developing this skill remains a significant challenge, particularly when classroom instruction relies on simplified, non-authentic listening materials that fail to reflect the complexity of real-world spoken English. Authentic disciplinary podcasts, supported by transcripts, represent a promising pedagogical resource that can bridge this gap by exposing learners to natural speech in meaningful academic contexts. This study investigates the effectiveness of using authentic disciplinary podcasts and transcripts in developing inferential listening skills among EFL students. It also explores students’ perceptions and difficulties related to the use of authentic podcast-based listening activities. The study addresses three main questions concerning the improvement of inferential listening skills, the inferential sub-skills most developed through the intervention, and students’ attitudes toward transcript-supported listening instructions . A mixed-method experimental design is adopted, involving 30 second-year English department students. Data are collected through a questionnaire, a pre-test, and a post-test to examine students’ listening performance before and after the intervention. In addition, paired samples t-test, repeated measures ANOVA, effect size, and gain score analyses are used to evaluate students’ progress. The findings reveal a statistically significant improvement in students’ inferential listening performance after exposure to authentic disciplinary podcasts and transcript-supported activities. The results also indicate generally positive student perceptions toward the use of authentic podcasts and transcripts, despite some difficulties related to speech rate, unfamiliar vocabulary, and implied meaning. The study recommends integrating authentic listening materials and transcript-supported activities into EFL listening courses and encouraging the development of inferential listening practices in classroom instruction. -------------------------- الملخص تهدف هذه الدراسة إلى التحقيق في فعالية استخدام البودكاستات التخصصية الأصيلة والنصوص المرافقة لها في تطوير الفهم الاستنتاجي ومهارات الاستماع لدى طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. كما تهدف إلى استكشاف تصورات الطلبة والصعوبات التي يواجهونها أثناء استخدام البودكاستات والنصوص في أنشطة الفهم السمعي. تتمحور هذه الدراسة حول ثلاثة أسئلة رئيسية تتمثل في: مدى مساهمة البودكاستات التخصصية الأصيلة والنصوص المرافقة لها في تطوير مهارات الاستماع الاستنتاجي، وأي المهارات الفرعية للاستماع الاستنتاجي أظهرت أكبر تحسن بعد التدخل، وكيف ينظر الطلبة إلى استخدام نصوص البودكاست في تطوير الفهم السمعي. تم اعتماد المنهج التجريبي المختلط في هذه الدراسة، حيث شملت العينة 30 طالبًا من طلبة السنة الثانية بقسم اللغة الإنجليزية. جُمعت البيانات من خلال استبيان خاص بالطلبة من أجل استكشاف اتجاهاتهم، وتصوّراتهم، واستراتيجيات الاستماع، والصعوبات التي يواجهونها أثناء استخدام البودكاستات الأصيلة والنصوص المرافقة لها، بالإضافة إلى اختبار قبلي واختبار بعدي لقياس مهارات الاستماع الاستنتاجي قبل وبعد التدخل التعليمي. كما تم استخدام اختبار "ت" للعينات المترابطة، وتحليل التباين للقياسات المتكررة، وحجم الأثر، وتحليل درجات الكسب لقياس تطور أداء الطلبة خلال فترة التدخل. أظهرت نتائج الدراسة وجود تحسن ذي دلالة إحصائية في أداء الطلبة في مهارات الاستماع الاستنتاجي بعد التعرض للبودكاستات التخصصية الأصيلة والأنشطة السمعية المدعمة بالنصوص. كما بينت النتائج أن الطلبة يحملون تصورات إيجابية تجاه استخدام البودكاستات الأصيلة والنصوص المرافقة لها في تعليم الاستماع، رغم وجود بعض الصعوبات المتعلقة بسرعة الكلام، والمفردات غير المألوفة، وفهم المعنى الضمني. وتوصي الدراسة بدمج المواد السمعية الأصيلة والأنشطة المدعمة بالنصوص في مقررات الاستماع الخاصة باللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وتوفير تكوين للأساتذة حول الاستخدام البيداغوجي للبودكاستات، مع التركيز على تطوير مهارات الاستماع الاستنتاجي داخل القسم. تقدم هذه الدراسة أدلة تجريبية حول فعالية البودكاستات التخصصية الأصيلة والنصوص المرافقة لها في تطوير الفهم الاستنتاجي ومهارات الاستماع، كما توفر رؤى مفيدة للأساتذة، ومصممي المناهج، والباحثين المهتمين ببيداغوجيا الاستماع والتعليم الأصيل للغة. ---------------- Résumé Cette étude vise à examiner l’efficacité de l’utilisation de podcasts disciplinaires authentiques et de leurs transcriptions dans le développement de la compréhension inférentielle et des compétences d’écoute chez les apprenants de l’anglais langue étrangère (EFL). Elle cherche également à explorer les perceptions des étudiants ainsi que les difficultés rencontrées lors de l’utilisation des podcasts et des transcriptions dans les activités de compréhension orale. La recherche s’articule autour de trois questions principales : dans quelle mesure les podcasts disciplinaires authentiques et les transcriptions améliorent les compétences d’écoute inférentielle, quelles sous-compétences inférentielles montrent la plus grande amélioration après l’intervention, et comment les étudiants perçoivent l’utilisation des transcriptions de podcasts dans le développement de la compréhension orale. Une méthode expérimentale mixte a été adoptée dans cette étude, menée auprès de 30 étudiants de deuxième année du département d’anglais. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire destiné à explorer les attitudes, perceptions, stratégies d’écoute et difficultés des étudiants concernant l’utilisation des podcasts authentiques et des transcriptions, ainsi qu’à travers un pré-test et un post-test conçus pour évaluer les compétences d’écoute inférentielle avant et après l’intervention. En outre, des analyses statistiques comprenant le test t apparié, l’ANOVA à mesures répétées, la taille d’effet et les scores de gain ont été utilisées afin de mesurer l’évolution des étudiants durant la période d’intervention. Les résultats montrent une amélioration statistiquement significative des performances des étudiants en compréhension inférentielle après l’exposition aux podcasts disciplinaires authentiques et aux activités d’écoute accompagnées de transcriptions. Les résultats révèlent également que les étudiants ont généralement des perceptions positives envers l’utilisation des podcasts authentiques et des transcriptions dans l’enseignement de la compréhension orale, bien que certaines difficultés liées à la vitesse du discours, au vocabulaire inconnu et à la compréhension du sens implicite aient été signalées. L’étude recommande l’intégration de matériels d’écoute authentiques et d’activités soutenues par des transcriptions dans les cours de compréhension orale en EFL, ainsi que la formation des enseignants à l’utilisation pédagogique des podcasts et au développement des compétences d’écoute inférentielle. Cette recherche fournit des preuves empiriques concernant l’efficacité des podcasts disciplinaires authentiques et des transcriptions dans le développement de la compréhension inférentielle et des compétences d’écoute, et offre des implications utiles pour les enseignants, les concepteurs de programmes et les chercheurs intéressés par la pédagogie de l’écoute et l’enseignement authentique des langues.
Keywords: Authentic disciplinary podcasts; transcripts; inferential meaning; inferential listening skills; listening comprehension; EFL students; البودكاستات التخصصية الأصيلة، النصوص المرافقة، الفهم الاستنتاجي، مهارات الاستماع الاستنتاجي، الفهم السمعي، طلبة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية; podcasts disciplinaires authentiques; transcriptions; compréhension inférentielle; compétences d’écoute inférentielle; compréhension orale; apprenants EFL