هوية المؤسسة و انعكساتها على العلامة التجارية من خلال الاشهار الالكتروني -دراسة سيميولوجية لصفحة اتصالات الجزائر سوق اهراس - - بشيشي منال (My University, 2024)
abstract The aim of this study is to know "the implications of the organization's identity on the brand through electronic advertising" by presenting a semiological analytical study of a sample of the advertising flashes of the official Facebook page of Algeria Telecom. Based on the following main question: How is the organization’s identity reflected in the Algeria Telecom brand on its Facebook page through electronic advertising? This study relied on Roland Barthes’s approach to the moving image and Martin Joly’s approach to the still image. In order to achieve the objectives of the study, we used the descriptive analytical method to suit the problem of the study because it is considered the closest to collecting and analyzing data. The community is represented in the advertisements that the Algeria Telecom page displays on its Facebook page. The sample consisted of 7 publications, 3 audio-visual and 4 written. The study concluded the following results: 1- Visual elements: 1-1: Al-Asniyyah message: The page is based primarily on the classical Arabic language The Asni letter performed the function of consolidation The page varied between written and spoken dental messages. 1-2 Pictures and symbols There is consistency and integration between the various images and symbols in the page’s advertisements. 2: Invisible elements: 2-1: Values: The Algeria Telecom Facebook page employs values with cultural, consumer, and aesthetic dimensions. 2-2 Objectives: Diversifying advertising objectives {informational, reminder, promotional...}. -------------------------------------- الملخص الهدف هذه الدراسة الى معرفة " انعكاسات هوية المؤسسة على العلامة التجارية من خلال الإشهار الالكتروني" و ذلك بعرض دراسة تحليلبة سيميولوجي لعينة من الومضات الاشهارية للصفحة الرسمية فايسبوكية الاتصالات الجزائر. انطلاقا من التساؤل الرئيس التالي: كيف تنعكس هوية المؤسسة على العلامة التجارية لمؤسسة اتصالات الجزائر على صفحتها الفايسبوكية من خلال الإشهار الالكتروني ؟ وقد اعتمدت هذه الدراسة على مقاربة رولان بارث للصورة المتحركة و مقاربة مارتن جولي للصورة الثابتة،و من أجل تحقيق أهداف الدراسة استخدامنا المنهج الوصفي التحليلي لتناسبه مع الاشكالية الدراسة لاعتباره الاقرب لجمع البيانات و تحليلها و يتمثل المجتمع في الإشهارات التي تعرضها صفحة اتصالات الجزائر على صفحتها الفايسبوكية و قد تمثلت العينة في 7 منشورات 3 سمعية بصرية و 4 مكتوبة. حيث خلصت الدراسة الى النتائج التالية: 1- العناصر المرئية 1-1الرسالة الأسنية: اعتماد الصفحة بدرجة اولى على اللغة العربية الفصحى أدت الرسالة الأسنية وظيفة الترسيخ نوعت الصفحة بين الرسالة الأسنية المكتوبة و المنطوقة. 1-2 الصور و الرموز وجود تناسق و تكامل بين مختلف الصور و الرموز في اشهارات الصفحة . 2-العناصر الغير مرئية: 2-1 القيم: توظف الصفحة الفايسبوكية لاتصالات الجزائر قيم ذات ابعاد ثقافية ، استهلاكية، جمالية.. 2-2 الاهداف: التنويع في اهداف الإشهار { اعلامي، تذكيري،ترويجي..}. -------------------------------- L’objectif de cette étude est de connaître « les implications de l’identité de l’organisation sur la marque à travers la publicité électronique » en présentant une étude analytique sémiologique d’un échantillon des flashs publicitaires de la page Facebook officielle d’Algérie Télécom. A partir de la question principale suivante : Comment l’identité de l’organisation se reflète-t-elle dans la marque Algérie Télécom sur sa page Facebook à travers la publicité électronique ? Cette étude s'est appuyée sur l'approche de l'image animée de Roland Barthes et sur l'approche de l'image fixe de Martin Joly. Afin d'atteindre les objectifs de l'étude, nous avons utilisé la méthode analytique descriptive adaptée à la problématique de l'étude car elle est considérée comme la plus proche. collecte et analyse des données. La communauté est représentée dans les publicités que la page Algérie Télécom affiche sur sa page Facebook. L'échantillon était composé de 7 publications, 3 audiovisuelles et 4 écrites. L’étude a conclu aux résultats suivants : - Éléments visuels 1-1 Le message sunnite : La page est basée principalement sur la langue arabe classique La lettre d'Asni remplissait la fonction de consolidation La page variait entre les messages dentaires écrits et parlés. 1-2 Images et symboles Il existe une cohérence et une intégration entre les différentes images et symboles dans les publicités de la page. 2-Éléments invisibles : 2-1 Valeurs : La page Facebook d'Algérie Télécom emploie des valeurs aux dimensions culturelles, de consommation et esthétiques. 2-2 Objectifs : Diversifier les objectifs publicitaires {informatifs, de rappel, promotionnels...}.
Keywords: العلامة التجارية، المؤسسة، الاشهار الإلكترو; ني