Linguistique - Hakim Abla (Faculté des lettres et des langues, département de Francais, 2024)
Rappeler les grands courants de la linguistique moderne, notamment le structuralisme dans ses divers aspects (Saussure, Jakobson, Benveniste). - - - Insister sur l’innovation théorique et méthodologique que constitue la linguistique saussurienne sur le plan théorique (les dichotomies…) et méthodologique (le point de vue, …), Montrer les limites de cette théorie, Evoquer la sociolinguistique et son intérêt pour :  La parole,  Le sens,  Le discours,  La variation,  Le caractère social Objectifs du cours et du TD - Connaissances solides et documentées sur les courants et théories linguistiques depuis 1916 - Regard critique sur les grandes théories linguistiques : - Développement du raisonnement scientifique et acquisition d’une distance critique vis-à-vis des contenus proposés - Ouverture à d’autres disciplines des sciences du langage et établissement de liens avec d’autres matières du cursus