انعكاسات الاتصال التربوي على كفاءة المتعلم -من وجهة نظر أساتذة السنة الخامسة بلدية ونزة "تبسة"- - موساوي وفاء; بوراس حميد (My University, 2024)
Abstract: The presentresearchpaper aime at escploring the effects of educational communication on the learner'scompetencesfrom the prespective of fifer clase primaryschoolteachers in the town of ouenza The studyadopted the following questionnaire to solve the problematic: • What are the effects of educational communication on the learner'scompetences? In order to aclieve the objectives of the study, the analytical descriptive meteredwasused, relying on the questionnaire.as a main tool for data, collection The studywasconducted on (39) participants Through a compheusinsurvey and afterfield and analytical information collection, Wereached the following conclusion: 1_ Educational communication has a positive effect on the learner'scompetences 2_Educational communication contributes in the development of the pupil'slearningskills. --------------------------------------------------------- ملخص الدراسة: تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة انعكاسات الاتصال التربوي على كفاءة المتعلم من وجهة نظر أساتذة السنة الخامسة ابتدائي ببلدية الونزة من خلال الإجابة على التساؤل الرئيسي للإشكالية. ما هي انعكاسات الاتصال التربوي على كفاءة المتعلم ؟ اقتضت طبيعة الدراسة الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، أين تم الاعتماد على الاستمارة كأداة أساسية للبحث، فقد أجريت الدراسة على عينة قوامها (39) مفردة من خلال المسح الشامل لمجموع مجتمع البحث وبعد جمع المعلومات ميدانيا وتحليلها، توصلنا إلى جملة من النتائج نوجزها فيما يلي: يؤثر الاتصال التربوي على كفاءة المتعلم بشكل إيجابي. يساهم الاتصال التربوي في تنمية الكفاءات الخاصة بالمتعلمين. ---------------------------------------------------- Le Résumé de l'étude. La présente étude vise à connaître les répercussions de la communication éducative sur la compétence de l'apprenant de la cinquième année primaire, commune de l'Ouenza wilaya de tébessa. En répondant à la question principale de notre problématique - Quelles sont les implications de la communication éducative sur la compétence de l'apprenant ? •la nature de l'étude exige de s'appuyer sur une approche positiviste et analytique, où nous avons utilisé un questionnaire comme outil de base pour la recherche. L'étude a été menée sur un échantillon de 39 personnes grâce à une enquête approfondie auprès de l'ensemble de la communauté des recherches. Après avoir connecté des informations sur le terrain et les avoir analysé, nous sommes arrivés à un certain nombre de résultats que nous concluons ci-dessous. La communication éducative est faite positivement la compétence de l'apprenant -la communication éducative contribue au développement des compétences des apprenants
Keywords: الاتصال التربوي، الكفـــاءة، المتعلـــم، المعلم