Solidarité linguistique et iconographique : Analyse sémiologique des affiches de soutien à la Palestine - Bilel ZERAFA (My University, 2023)
Abstract: Linguistic solidarity is demonstrated through unity and support across various languages for a common cause. Our study specifically focuses on posters supporting Palestine, utilizing a semiotic approach. This choice is driven by the relevance of the Palestinian cause and the significance of visual communication. We explore how these posters use images, texts, and symbols to convey messages of solidarity and resistance. Our methodology, structured into three chapters, analyzes the visual coherence of the posters, highlighting the use of Palestinian flag colors and universal symbols of struggle and peace. This coherence enhances message recognition and memorization, strengthening the sense of solidarity. Our conclusions emphasize the importance of coherent visual communication and open avenues for reflection and exploration in the realms of linguistic solidarity and visual communication. ------------------------- ملخص: التضامن انلغوي يتجلى من خلال الوحدة والدعم عبر مغات متنوعة من أجل قضية مشتركة. تركز دراستنا بشكل خاص على الشعارات الداعمة لفلسطين، باستخدام نهج سيميائي. يفُسر هذا الاختيار بأهمية اللقضية الفلسطيية وأ همية التواصل البصري نحن نستكشف كيفية استخدام هذه الشعارات الصور والنصوص والرموز مثلل رسائل التضامن والمقاومة منهجنا المنظم في ثلاثة فصول، يحلل التناسق البصري للشعارات، مسلطاً الضوء على استخدام ألوان علم فلسطين والرموز العالمية للنضال والسلام. يعزز هذا التناسق التعرف على الرسائل والذاكرة، مما يعزز الشعور بالتضامن. تؤكد استنتاجاتنا أ همية التواصل المتسق وتفتح أ فاقاً للتفكير والاستكشاف في مجالات التضامن اللغوي والتواضل البصري -------------------------------- Résumé La solidarité linguistique se manifeste par l'union et le soutien à travers des langues diverses pour une cause commune. Notre étude se concentre spécifiquement sur les affiches de soutien à la Palestine, avec une approche sémiologique. Ce choix s'explique par la pertinence de la cause palestinienne et l'importance de la communication visuelle. Nous explorons comment les affiches utilisent des images, des textes et des symboles pour transmettre des messages de solidarité et de résistance. Notre méthodologie, structurée en trois chapitres, analyse la cohérence visuelle des affiches, mettant en lumière l'utilisation des couleurs du drapeau palestinien et de symboles universels de lutte et de paix. Cette cohérence facilite la reconnaissance et la mémorisation des messages, renforçant le sentiment de solidarité. Nos conclusions soulignent l'importance de la communication visuelle cohérente et ouvrent des perspectives de réflexion et d'exploration dans le domaine de la solidarité linguistique et de la communication visuelle.
Keywords: Palestine; linguistic solidarity; semiotics; visual coherence; poster; solidarité linguistique; sémiologie; cohérence visuelle; affiche.