ضريبة الدنوش وبعض الأنماط الجبائية ودورها الإقتصادي في الجزائر العثمانية 1518 – 1830 م - سارة زهاري (My University, 2025)
Abstract Our study concluded that the dounush tax played a central role in the Ottoman fiscal system in Algeria. It contributed to state financing and reinforced the state's authority over the population through an organized collection mechanism involving both major and minor administrative units (mahallat), reflecting the administrative and military nature of the Ottoman system. This tax also illustrated the geographical and economic disparities among the beyliks and showed the state's efforts to preserve its prestige and reinforce loyalty through a complex system of tax collection and gift distribution between the central authority and the regional provinces. On the other hand, the study revealed that despite the effectiveness of this fiscal system in enforcing obedience and transferring taxes to the Dar al-Sultan (central authority), it created fractures in the relationship between society and the Ottoman rulers. These tensions led to popular uprisings that negatively impacted key economic sectors such as agriculture, industry, and trade. It is concluded that the dounush tax was a political tool of control, but also an economic burden that contributed to the disintegration of the Ottoman system shortly before the French occupation. ----------------------------------- ملخص : توصلنا في ختام دراستنا أن ضريبة ضريبة الدنوش لها دور محوري في النظام الجبائي العثماني بالجزائر، حيث ساهمت في تمويل الدولة وتعزيز سلطتها على السكان من خلال آليات جمع منظمة عبر المحلات الكبرى والصغرى، في إطار يجمع بين الطابع الإداري والعسكري، وقد عكست هذه الضريبة التباينات الجغرافية والاقتصادية بين البايلكات، كما أظهرت سعي الدولة للحفاظ على هيبتها وترسيخ الولاء عبر نظام معقد لجمع الضرائب وتوزيع الهدايا بين السلطة المركزية وولاياتها. وفي المقابل، بيّنت الدراسة أن هذا النظام الجبائي، رغم فعاليته في فرض الطاعة ونقل الضرائب إلى دار السلطان، أحدث اختلالات في العلاقة بين المجتمع والسلطة العثمانية، ما أدى إلى اندلاع ثورات شعبية أثّرت سلباً على القطاعات الحيوية كالزراعة، الصناعة والتجارة، ويُستنتج أن ضريبة الدنوش كانت أداة للسيطرة السياسية، لكنها شكلت أيضاً عامل ضغط اقتصادي ساهم في تفكك النظام العثماني قبيل الاحتلال الفرنسي. ------------------------------------- Résumé Notre étude a conclu que la taxe sur le dounush jouait un rôle central dans le système fiscal ottoman en Algérie. Il a contribué au financement de l’État et a renforcé l’autorité de l’État sur la population grâce à un mécanisme de collecte organisé impliquant à la fois les unités administratives majeures et mineures (mahallat), reflétant la nature administrative et militaire du système ottoman. Cette taxe a également illustré les disparités géographiques et économiques entre les beyliks et montré les efforts de l’État pour préserver son prestige et renforcer la loyauté à travers un système complexe de collecte des impôts et de distribution des dons entre l’autorité centrale et le régional provinces. D’autre part, l’étude a révélé que malgré l’efficacité de ce système fiscal pour faire respecter l’obéissance et transférer les impôts au Dar al-Sultan (autorité centrale), il a créé des fractures dans la relation entre la société et les dirigeants ottomans. Ces tensions ont conduit à des soulèvements populaires qui ont eu un impact négatif sur des secteurs économiques clés tels que l’agriculture, l’industrie et le commerce. Il est conclu que la taxe sur le dounush était un outil politique de contrôle, mais aussi un fardeau économique qui a contribué à la désintégration du système ottoman peu avant l’occupation française.
Keywords: الدنوش، الجباية ، البايلك ، الضرائب، الجزائر