Evaluation des risques écologiques et répartition des sources de métaux dans Les sédiments de surface des systèmes fluviaux du bassin De l’oued Medjerda - Regainia Hadjer; Zaalani Asma (My University, 2021)
The relationship of man to his natural and cultural environment has evolved considerably in a short time. The quality of a Soil can be defined as the ability of a soil type to function within an ecosystem and use, enabling organic production, maintaining environmental quality and functioning, it is exposed to increasing pressures (agricultural production, urban development and domestic waste....).The various researches on ecological risk assessment and distribution of sources of heavy metals on the environment at Souk Ahras province and exactly at the commune of Hanancha «OuedMedjerda» are based on the soil characterization as well as physic-chemicals and heavy metal concentration in the region. The results obtained confirm a degradation of the soil in Hanancha region under the influence of agricultural and urban activities. This study allows us to take an idea about the region of OuedMedjerda because the three sites have the same climatological, geological and anthropogenic characteristics. --------------------------------------------------------------------------------------- قد تطورت علاقة الإنسان ببيئته الطبيعية والثقافية تطورا كبيرا في وقت قصير.ويمكن تعريف نوعية التربة بأنها قدرة نوع من التربة على العمل ضمن نظام إيكولوجي واستخدامه ، وتمكين الإنتاج العضوي والمحافظة على جودة البيئة وعملها ، وتعرضه لضغوط متزايدة (الإنتاج الزراعي والتنمية الحضرية والنفايات المحلية ). وتستند البحوث المختلفة المتعلقة بتقييم المخاطر الإيكولوجية وتوزيع مصادر المعادن الثقيلة على البيئة في ولاية سوق أهراس ، وبالضبط في بلدية الحنانشة "واد مجردة"على التحاليل الفيزيائية الكيميائية للتربة والمعادن الثقيلة في المنطقة. وتؤكد النتائج التي تم التوصل إليها تدهور منطقة الحنانشة وتأثير النشاط الزراعي الحضري. وتتيح لنا هذه الدراسة أخذ فكرة عن منطقة واد مجردة لأن المواقع الثلاثة لها نفس الخصائص المناخية والجيولوجية والبشرية . ------------------------------------------------------------------------------ La relation de l’homme à son environnement naturel et culturel a beaucoup évolué en peu de temps.La qualité d'un sol peut être définiecomme la capacité d’un type de sol qui a fonctionné au sein d’un écosystème et d’un usage, permettant la production biologique, le maintien de la qualité de l’environnement et leur fonctionnement, étant exposé à des pressions de plus en plus importantes (production agricole, développement urbain etles déchets domestiques.....). Les différentes recherches sur l’évaluation des risques écologiques et la répartition des sources des métaux lourds sur l'environnement au niveau de la willaya de Souk Ahras et exactement à la commune de Hanancha « Oued Medjerda » sont basées sur les analyses physico-chimiques du sol ainsi que les dosages des métaux lourds dans la région. Les résultats obtenus confirment une dégradation de la région de l'Hananchasous l'effet de l'activité agricole et urbaine. Cette étude nous permet de prendre une idée sur la région d'Oued Medjerda car les trois sites ont les mêmes caractéristiques climatologiques et géologiques et anthropiques.