Caractérisation de la structure morphologique alaire chez l’abeille tellienne d’Algérie Apis mellifera intermissa (Apidae : Hymenoptera): morphométrie classique et morphométrie moderne. - Boulebda Chaima; Agab Boutheina (My University, 2020)
This work was focused on the modeling of the phenotypic variation in the Tellian honey bee A. m. intermissa (Buttel-Reepen, 1906); by analyzing several morphometric descriptors on the right forewings by applying two different morphometric approaches: classical morphometrics and geometric morphometrics.The main objective was to characterize and to quantify the variability of the wing forms (shape + centroid size) and 17 wing angles out of a total of 270 worker honey bees distributed over 4 apiaries and 21 colonies. The honey bees were collected from fixed apiaries located in different ecoregions belonging to the 4 provinces (Annaba, El-Tarf, Guelma and Tébessa). We applied several statistical methods (ACP, AFD, ANOVA, MANOVA, CART and correlation) that were associated with the Procrustessuperimposition.The classical morphometrics approach led us to a discrimination rate of 74% where we also recorded the significant contribution of 5 wing angles G18, M17, J10, B4 and J16. It also appears that the apiaries could be grouped into several subgroups by applying the K-means method. On the other hand, the geometric morphometrics approach revealed phenotypic structuring within the analyzed populations. The detected phenotypic diversity was observed at the wing forms level according to a geometric model of 21 landmarks which explain the configurations of the forewings. This approach discriminated the honey bee apiaries at rate of 94%. ---------------------------------------------------------------------------------------------- ركز هذا العمل على نموذجة التباين المظهري لدى النحل التلي (Buttel-Reepen, 1906)من خلال تحليل العديد من الواصفات المورفومترية على الأجنحة الأمامية اليمنى و هذا بتطبيق مقاربتين مختلفتين لعلم القياسات : علم القياسات الكلاسيكي و علم القياسات الهندسي. كان الهدف الرئيسي هو وصف و تحديد كميات التغير لأشكال الأجنحة (التموضع + الحجم الأوسط) و كذالك17 زاوية جناحية على إجمالي 270 نحلة عاملة موزعة على 4 مناحل و 21 مستعمرة. تم جمع النحل من مناحل ثابتة تقع في مناطق بيئية مختلفة منتمية إلى أربع ولايات (عنابة، الطارف، قالمة و تبسة). قمنا بتطبيق العديد من الطرائق الإحصائية(ACP،AFD ،ANOVA ،MANOVA ، CART و الارتباط) المرفقة بالتطابق البروكستي .مقاربة علم القياس الكلاسيكي قد قادتنا إلى نسبة تمييز تقدر ب 74٪. أين سجلنا أيضًا مساهمة معنوية ل 5 زوايا جناحيةG18،M17،J10 ، B4 ،.J16 يبدو أيضًا أنه يمكن تجميع مناحل النحل في عدة مجموعات فرعية من خلال تطبيق طريقة.K-meanمن ناحية أخرى ، كشفت مقاربة علم القياسات الهندسي عن البنية المظهرية داخل عشائر النحل التي تم تحليلها. التنوع المظهري المكتشف تم ملاحظته على مستوى أشكال الأجنحة طبقا لنموذج هندسي مكون من 21نقطة معلميةو التي تفسر مختلف هيئات الأجنحة الأمامية؛ هذه المقاربة أنتجت تمييزا بين المناحل بمعدل 94٪. ----------------------------------------------------------------------------------------- Ce travail a porté sur la modélisation de la variation phénotypique chez l’abeille tellienne A. m. intermissa (Buttel-Reepen, 1906) ; en analysant plusieurs descripteurs morpho-métriques sur les ailes antérieures droites en appliquant deux approches différentes de la morphométrie : la morphométrie classique et la morphométrie géométrique. L’objectif principal était de caractériser et quantifier la variabilité des formes alaires (conformation + taille centroïde) et de 17 angles alaires sur un total de 270 abeilles ouvrières réparties sur 4 ruchers et 21 colonies. Les abeilles ont été collectées à partir des ruchers fixes qui se trouvent dans différentes écorégions appartenant à 4 wilayas (Annaba, El-Tarf, Guelma et Tébessa). Nous avons appliqué plusieurs méthodes statistiques (ACP, AFD, ANOVA, MANOVA, CART et corrélation) qui ont été associées à la superposition Procruste. L’approche de la morphométrie classique nous a menés à une discrimination de 74% ; où nous avons enregistré également la contribution significative de 5 angles alaires G18, M17, J10, B4 et J16. Il apparaît aussi que les ruchers d’abeilles pourraient être regroupés en plusieurs sous-groupes en appliquant la méthode de K-means. En revanche, l’approche de la morphométrie géométrique a bien révélé la structuration phénotypique au sein des populations analysées. La diversité phénotypique détectée a été observée au niveau des formes alaires selon un modèle géométrique de 21 points-repères qui expliquent les configurations des ailes antérieures. Cette approche a discriminé les ruchers d’abeilles à un taux de 94%.