Investigating the Relationship Between EFL Students’ Use of AI Writing Tools and their Metacognitive Engagement in Writing: The Case of Third-Year Students at University of Souk-Ahras - TICHATI Moustafa-Amine (My University, 2026)
Abstract Artificial Intelligence (AI) writing tools are now more deeply embedded in educational settings, providing students with assistance throughout various stages of the writing process, such as brainstorming, refining language, and revising. With the growing adoption of these tools by English as a Foreign Language (EFL) learners, it has become essential to examine their impact on students' cognitive and metacognitive engagement in writing. This study investigated the relationship between the use of AI writing tools and metacognitive engagement in academic writing among third-year EFL students at the University of Souk Ahras. Specifically, the study examined how students integrate AI tools into their writing processes, explored the association between AI use and the metacognitive regulation dimensions of planning, monitoring, and evaluation, and investigated students’ perceptions of the impact of AI on their writing and learning. A descriptive-correlational mixed methods design was employed. Quantitative data were obtained via a questionnaire distributed to 47 third-year EFL students, which assessed the frequency of AI use and metacognitive strategies. In contrast, qualitative data were collected through semi-structured interviews with five purposively selected participants. Descriptive statistics and Pearson correlation analysis were used to analyze the questionnaire data, and thematic analysis was applied to the interview data. Pearson correlation analysis indicated statistically significant moderate positive correlations between AI use and both planning and evaluation, while no significant correlation was observed between AI use and monitoring. Qualitative data showed that participants reported using AI strategically for idea generation, outlining, grammar checking, and post-writing revision, while maintaining control over their own thinking and planning. However, concerns about over-reliance and reduced independent writing ability were also expressed. -------------------- الملخص أصبحت أدوات الكتابة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي أكثر اندماجًا في البيئات التعليمية، حيث توفر للطلاب الدعم في مختلف مراحل عملية الكتابة، مثل توليد الأفكار، وتحسين اللغة، والمراجعة. ومع تزايد اعتماد متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على هذه الأدوات، أصبح من الضروري دراسة تأثيرها في الانخراط المعرفي وما وراء المعرفي للطلاب في الكتابة. هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء العلاقة بين استخدام أدوات الكتابة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي والانخراط ما وراء المعرفي في الكتابة الأكاديمية لدى طلبة السنة الثالثة تخصص اللغة الإنجليزية بجامعة سوق أهراس. وعلى وجه التحديد، سعت الدراسة إلى فحص كيفية دمج الطلبة لهذه الأدوات في عمليات الكتابة الخاصة بهم، واستكشاف العلاقة بين استخدام الذكاء الاصطناعي وأبعاد التنظيم ما وراء المعرفي المتمثلة في التخطيط والمراقبة والتقويم، بالإضافة إلى استقصاء تصورات الطلبة حول تأثير الذكاء الاصطناعي في كتاباتهم وتعلمهم. اعتمدت الدراسة تصميمًا مختلطًا وصفيًا ارتباطيًا. وتم جمع البيانات الكمية من خلال استبيان وُزِّع على 47 طالبًا من طلبة السنة الثالثة لغة إنجليزية، لقياس مدى استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي واستراتيجيات ما وراء المعرفة لديهم. كما جُمعت البيانات النوعية من خلال مقابلات شبه موجهة مع خمسة مشاركين تم اختيارهم قصدياً. واستُخدمت الإحصاءات الوصفية ومعامل ارتباط بيرسون لتحليل بيانات الاستبيان، في حين استُخدم التحليل الموضوعاتي لتحليل بيانات المقابلات. وأظهرت نتائج معامل ارتباط بيرسون وجود علاقات ارتباطية إيجابية متوسطة ودالة إحصائيًا بين استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وكلٍّ من التخطيط والتقويم، في حين لم تُسجَّل علاقة دالة إحصائيًا بين استخدام هذه الأدوات والمراقبة. كما أظهرت البيانات النوعية أن المشاركين يستخدمون الذكاء الاصطناعي بصورة استراتيجية لتوليد الأفكار، وإعداد المخططات، والتدقيق اللغوي، ومراجعة النصوص بعد كتابتها، مع احتفاظهم بالسيطرة على تفكيرهم وتخطيطهم. ومع ذلك، عبّر بعض المشاركين عن مخاوف تتعلق بالإفراط في الاعتماد على هذه الأدوات واحتمال تراجع القدرة على الكتابة المستقلة. ------------------------ Résumé Les outils de rédaction fondés sur l’intelligence artificielle (IA) sont désormais de plus en plus intégrés dans les contextes éducatifs, offrant aux étudiants une assistance à différentes étapes du processus d’écriture, notamment la génération d’idées, l’amélioration de la langue et la révision. Avec l’adoption croissante de ces outils par les apprenants de l’anglais langue étrangère (ALE), il devient essentiel d’examiner leur influence sur l’engagement cognitif et métacognitif des étudiants lors de l’écriture. Cette étude a examiné la relation entre l’utilisation d’outils de rédaction basés sur l’intelligence artificielle et l’engagement métacognitif dans l’écriture académique chez les étudiants de troisième année d’anglais langue étrangère à l’Université de Souk Ahras. Plus précisément, l’étude a analysé la manière dont les étudiants intègrent les outils d’IA dans leurs processus d’écriture, exploré l’association entre l’utilisation de l’IA et les dimensions de la régulation métacognitive, à savoir la planification, le contrôle et l’évaluation, et étudié les perceptions des étudiants quant à l’impact de l’IA sur leur écriture et leur apprentissage. Un devis mixte descriptif-corrélationnel a été adopté. Les données quantitatives ont été recueillies au moyen d’un questionnaire administré à 47 étudiants de troisième année d’anglais langue étrangère afin d’évaluer la fréquence d’utilisation des outils d’IA et les stratégies métacognitives. Les données qualitatives ont, quant à elles, été collectées au moyen d’entretiens semi-directifs menés auprès de cinq participants sélectionnés de manière raisonnée. Les données du questionnaire ont été analysées à l’aide de statistiques descriptives et du coefficient de corrélation de Pearson, tandis qu’une analyse thématique a été appliquée aux données issues des entretiens. Les résultats ont révélé des corrélations positives modérées et statistiquement significatives entre l’utilisation de l’IA et les dimensions de la planification et de l’évaluation. En revanche, aucune corrélation significative n’a été observée entre l’utilisation de l’IA et le contrôle. Les données qualitatives ont montré que les participants utilisaient l’IA de manière stratégique pour générer des idées, élaborer des plans, corriger la grammaire et réviser leurs productions écrites, tout en conservant le contrôle de leur réflexion et de leur planification. Toutefois, des préoccupations quant à une dépendance excessive à ces outils et à une possible diminution de la capacité d’écriture autonome ont également été exprimées
Keywords: AI writing tools; metacognitive engagement; planning; monitoring; evaluation; EFL writing; correlational study; أدوات الكتابة بالذكاء الاصطناعي، الانخراط ما وراء المعرفي، التخطيط، المراقبة، التقويم، الكتابة باللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، دراسة ارتباطية.; outils d’écriture basés sur l’intelligence artificielle; engagement métacognitif; planification; contrôle; évaluation; écriture en anglais langue étrangère (ALE); étude corrélationnelle.