Crustacés parasites et morphométrie de quelques Cyprinidés dans le barrage Bouhamdane Guelma et l’étude des paramètres physicochimiques de ses eaux - Benbourogaa Lina; Zerrad Taous (My University, 2023)
Parasitic crustaceans and morphometry of some cyprinids in the bouhamdaneGuelma dam and the study of the physicochemicalparameters of these waters. Fish are known for their nutritional value and their composition of various molecules necessary for the body such as vitamins and minerals, especially proteins and lipids. This study focuses on the exploitation of samples from 411 individuals of two species of cyprinids: Abramisbrama (306) and Carassiuscarassius (105) (Linnaeus, 1758), which were collected during one cycle (June 2018 to May 2019) for a morphometric and parasitological study in the Bouhamdane dam (Guelma). However, the monitoring of the physicochemical quality of this water body was also shown in this study. It's interesting to see that the morphometric analysis of Abramisbrama and Carassiuscarassius is characterized by 18 morphometric criteria, all of which show a significant correlation with respect to total length. Among female breams, most of these criteria (44.44%) have isometric growth. In contrast, among female carassins, most of these criteria (55.55%) have a slower growth rate (negative allometry). However, the males of the same population have isometric growth (44.44%). It's interesting to see that the study of the gill ectoparasites of A. brama and C. carassius in terms of classification and identification of parasitic indices, including the examination of the gills of both fish species, allowed the identification of nine species belonging to eight genera and five families: Lernaeacyprinacea, Dermoergasilussp, Ergasilusmégacéros, Neoergasilusjaponicus, Neoergasiluslongispinosus, Paraergasilusbrividigitus, Hatshekiasp, Gnathiasp, Argulusfoliaceus. The evaluation of the parasitic indices of the two host species studied shows very important values in crucian carp (A= 0.11125; I= 1.8). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ القشريات الطفيلية و المورفومتريا لبعض السبرينيدات في سد بوهمدان قالمة و دراسة الجودة الفيزيوكيميائية لهذه المياه. تعتبر الأسماك غذاء مفيد جد للٳ نسانلاحتوائها علىمكونات ضرورية لجسمه مثل الفيتامينات والمعادن وخاصة البروتينات والدهون. شملت هذه الدراسة تحليل 411 فردًا من نوعين من أسماك Abramis brama (306) :وcarassiuscarassius (105) في سد بوهمدان خلال الفترة الممتدة من جوان 2018إلى ماي 2019 و ذلك لدراسة المقاييس الشكلية والطفيلية. كما تم مراقبة الجودة الفيزيائية والكيميائية لهذا السد. أظهرالتحليل الفيزيائي والكيميائي لمياه سد بوهمدان أنها تتوافق مع المعايير الجزائرية بمستوى تلوث منخفض للغاية. تم التحليل المورفومتري للنوعين من الاسماك خص 18 معيارًا، حيث أظهرت جميع المعايير المترية ارتباطًا بالنسبة للطول الإجمالي. لدى إناث Abramis brama، حيث ابدت نموا متساويا بنسبة (44.44٪).في حين أن النمو بطيء بنسبة (55.55٪) لدى إناث Carrasiuscarrasius، أما بالنسبةللذكور لهذين النوعين من اللأسماكفلديهم نمومتساوي بنسبة(44.44٪). تُظهر تقييم المؤشرات الطفيلية للنوعين المستضيفين المدروسين قيمًا عالية جدًا في Carrasiuscarrasius A = 0.11125) ؛ I = 1.8). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Crustacés parasites et morphométrie de quelques cyprinidés dans le barrage bouhamdane Guelma et l’étude des paramètres physicochimiques de ses eaux. Les poissons sont connus pour leurs intérêts nutritionnels et pour leur composition en diverses molécules nécessaires pour l’organisme tel que les vitamines et minéraux et surtout ses protéines et ses lipides. Cette étude porte sur l’exploitation des échantillons de 411 individus de deux espèces de cyprinidés : Abramis brama (306)etcarassiuscarassius(105)(Linnaeus, 1758), qui ont été récolté durant un cycle (juin 2018 à mai 2019) en vue d’une étude morphométrique et parasitaire dans le barrage Bouhamdane (Guelma). En revanche, le suivie de la qualité physicochimique de ce plan d’eau a été également montré dans cette étude. Il ressort des analyses physico-chimique que l’eau brute du barrage Bouhamdane est acceptable aux normes algériennes avec un niveau de contamination très faible. Par ailleurs, l’analyse morphométrique d’Abramis brama etCarassiuscarassiusest caractérisée par 18 critères morphométriques dont l’ensemble des paramètres métriques par rapport à la longueur totale montre une corrélation significative. Chez les femelles des brèmes, la plus part de ces caractères (44.44%) ont une croissance isométriques. En revanche, chez les femelles des carassins la plus part de ces caractères (55.55%) ont une croissance moins rapide (allométrieminorante). Cependant, les mâles des deux espèces ont une croissance isométrique (44.44%). Toutefois, l’étude des crustacés ectoparasites branchiaux des A.brama et C.carassiusen terme de classement et identification des indices parasitaires dont l’examen des branchies de l’ensemble des deux espèces des poisson échantillonné a permis d’identifier neuf espèces rattachées à huit genres et cinq familles : Lernaeacyprinacea, Dermoergasilussp, Ergasilus mégacéros, Neoergasilusjaponicus, Neoergasiluslongispinosus, Paraergasilusbrividigitus, Hatshekiasp, Gnathia sp, Argulusfoliaceus. L’évaluation des indices parasitaires des deux espèces hôtes étudiées montre des valeurs très importantes chez les carassins (A= 0.11125 ; I= 1.8).