Contribution à l’étude de la diversité floristique du reboisement de cèdre d’El M’cid (Commune de Ouled Driss, Wilaya de Souk-Ahras) - GASTI Lylia; TOUAFCHIA Boutheyna (My University, 2019)
In this work, we highlight the study of floristic, ecological and phytosociological diversity conducted in a forest and pre-forest environment Djbel E l M'Cid, commune of Ouled Driss, wilaya of Souk Ahras. For this, we based ourselves on the inventory of plant species in 12 surveys. This study identified 115 species belonging to 97 genera and 35 families. The results show a significant diversity of regional flora, which is mainly dominated by Asteraceae, Fabaceae and Lamiaceae. Hemicryptophyts and therophyts dominate the biological spectrum of this flora. The analysis of chorological typs shows the predominance of the Mediterranean element with the presence of three endemic species. This flora is morphologically characterized by the dominance of perennial herbaceous plants. Analysis of this flora through Kruskal-Wallis statistical tests showed that there are no significant differences between the stations. In contrast, the Mann-Whitney test shows a significant difference between the two seasons. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- في هذا العمل، نسلط الضوء على دراسة التنوع النباتي والبيئي والبيولوجي الذي أجري في بيئات غابية وشبه غابية، متواجدة على مستوى جبل المسيد، بلدية أولاد إدريس، ولاية سوق أهراس. تم جرد الأنواع النباتية في 12 موقع دراسة حددت هذه الدراسة 115 نوعًا ينتمون إلى 97 جنسًا و35 عائلة. تظهر النتائج تنوعًا كبيرًا من النباتات الإقليمية التي يسيطر عليها بشكل أساسي les Asteraceae les Fabaceae,وLamiaceaeles. يهيمن على الطيف البيولوجي لهذه النباتات Les hémicryptophytes وthérophytes les. يُظهر تحليل الأنواع الكورولوجية غلبة عنصر البحر المتوسط بوجود من بينها ثلاثة أنواع متوطنة. هذه النباتات تتميز شكليا بهيمنة الأعشاب المعمرة. أظهر تحليل هذه النباتات من خلال الاختبارات الإحصائية Kruskal-Wallis أنه لا يوجد فرق بين المحطات. على النقيض من هذا، يشير اختبار Mann-Whitney إلى اختلاف بين الموسمين. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- Dans le présent travail nous mettons en exergue l’étude de la diversité floristique, écologique et phytosociologique menée dans un milieux forestiers et préforestiers Djbel E l M’Cid, commune de Ouled Driss, wilaya de Souk Ahras. Pour ceci nous nous sommes basé sur l’inventaire des espèces végétales dans 12 relevés. Cette étude a permis de recenser 115 espèces appartenant à 97 genres et 35 familles. Les résultats montrent une diversité importante de la flore régionale qui est essentiellement dominée par les Asteraceae, les Fabaceae et les Lamiaceae. Les hémicryptophytes et les thérophytes dominent le spectre biologique de cette flore. L’analyse des types chorologiques montre la prédominance de l’élément méditerranéen avec la présence de trois espèces endémiques. Cette flore est caractérisée morphologiquement par la dominance des herbacées vivaces. L’analyse de cette flore à travers les tests statistiques de Kruskal-Wallis a montré qu’il n’existe aucune différence significative entre les stations. Contrairement à cela le test de Mann-Whitney indique une différence significative entre les deux saisons.